Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Абхазия 2012+2013(отчёт)

Все, что происходит в жизни Патриотов в этом славном городе!
Правила форума
Местная конституция
Ответить
Аватара пользователя
leo2
Сообщений: 6253
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 12:03
Откуда: Екатеринбург, Эльмашевское гнездовье)))
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз
Онлайн статус: Не в сети

Абхазия 2012+2013(отчёт)

Сообщение leo2 » Пт авг 17, 2012 18:40

Раннее утро 28 июля. Четыре часа утра. Чьим-то незнакомым голосом запел будильник.
Первые мысли в голове: может отложить «на попозже»? Но собрав волю в кулак отправляю жену умывааться и сплю ещё 15 минут.
Опять запел будильник, встаю, умываюсь, одеваюсь.
Несмотря на два с половиной часа сна чувствую себя бодрячком - предстоящая поездка кидает в кровь адреналин.
Все вещи собраны, упакованы и загружены в УАЗик. Залиты полные баки.
Кое-как будим Катерину и, пока она одевается, вспоминаем, всё ли мы взяли, проверяем документы, ведь без них нас развернут на границе.
А едем мы в Абхазию.

Компания у нас собралась душевная: друзья со студенческих времён - 4 семьи с детьми; две едут на поезде, а две - на авто.
Наша цель: приехать раньше поезда и решить проблему с жильём сразу на все 4 семьи и затем встретить друзей на границе.

Встречаемся со второй машиной на московском тракте и едем.
Над маршрутом я карпел недели две, на 2 раза перечитывал тему на Е1.
Федералками, а особенно загруженной М5 ехать не шибко хотелось, поэтому был сконструирован следующий маршрут:
Екат — Ревда — Дружинино - Н. Серги — Михайловск — Арти — Тастуба — Караидель —Дюртюли— Бирск — Нурлат — Кошки — Димитровград — Ульяновск — Пенза — Балашов — Борисоглебск — Ртищево - Аркадак — Серафимович — Суворикино — Сальск — Хадыженск - Шаумянский первал — Туапсе — Граница.

Минусы: длиннее на 300 км,
Плюсы: значительно меньше трафика, постов ГАИ, камер и т.д.

Первый день Дороги

На подъезде к Дружинино начался неслабый дождь, который сопровождал нас до Караидели, поэтому пыль на грейдере нам не грозила.
Понтон у Караидели прошли быстро, в Бирске постояли минут 10, пока проходила баржа.
Первую остановку сделали за Бирском.
Пожевали сами, покормили местных гусей.

Изображение

Изображение

В Башкирии и Татарии погода улучшается, пейзажи с горных меняются на холмисто-равнинные. Непривычное для нас обилие бескрайних полей.

Изображение

Вечером подъезжаем к Ульяновску, проезжаем по Императорскому мосту через Волгу.
Солнце начинает садиться...

Изображение

Изображение

На ночлег останавливаемся в Урено-Карлинском, мотель Сандей.
Перекусываем в кафешке, договариваемся о времени старта на второй день и ложимся спать.

Второй день дороги.

Посреди ночи начинает звенеть будильник, поставленный на 6 утра.
На улице темень, никаких намёков на рассвет, да и состояние на отдохнувшее не тянет, чувствуется подвох.
Конечно, часы то мы не перевели и сейчас 4 утра, переставляем будильник и спим дальше.
Через 5 минут звонит Антон: «мы по какому времени встаём в 6 утра?»

Встали в «правильные» 6 утра
Нас уже встречает Солнце

Изображение

Пока ждали в кафе еду, Катерина подружилась с котёнком.

Изображение

Едем дальше, сегодня наша цель - уехать за Волгоград.
Дорога Карсун — Инза - Никольск - Городище удовлетворительного качества и пустынна, города проходятся быстро, Карсун своим видом вернул нас в СССР.
Выехали на М5 и началось... Фуры, «паравозики», появилась куча любительй обгонять в лоб, скорость упала до 50 км. Так продолжалось до поворота на Балашов, дальше опять красота - пустая дорога.
После Аркадака нас ждал Сюрприз - вспученный через каждые 50-100 метров асфальт с апогеем в селе Красное знамя. Дальше становилось всё лучше и лучше.
Итак, мы въехали в степи Волгоградской области. Дул такой сильный ветер, что машину сносило. Открыли окна, уменьшили парусность -только теперь ехать снова стало приемлемо.
На дороге то там, то тут попадались памятники, посвящённые Войне.
До Суворикино ехали пустынной дорогой, хотя именно там была засада ГИБДД : знак ограичения скорости 50 (без ступенчатого снижения) и крутой спуск - скорость сбросили до положенных и прошли без остановки.
После Суворикино до Чёрнышковского был Жуткий Перегон около 50 км с большим трафиком, ночью, ветром и колеями.
Апогеем стала Фура, обгоняющая другую в лоб машине, шедшей передо мной.
Слава Богу все успели оттормозиться и принять вправо и отделались лёгким испугом.
Заночевали в каком-то мотеле, прямо у поста ДПС, кафешка не ахти.

Третий день дороги.

Рядом с мотелем «клабдище погибших кораблей» :

Изображение

Утром уехали не емши, пообедали позже, километров через 300 .
Ехали через Шаумянский перевал - 7 км грейдера.
На вершине 50 метров асфальта и кафе «Привал».
Заказали шашлыки (140 р за 100гр. готовых), ну типа не дорого, а в итоге навешали нам 3000 на 2 семьи(причём крайне посредственного вкуса).
Вот лоханулись, так лоханулись. Но теперь мы несём наше знание в массы: «Люди, не ешьте шашлыки на Шаумянском перевале! Они дорогие и невкусные!»

К вечеру мы въехали в Туапсе, там нас уже поджидала пробка и серпантин.
Проехав около часа и поняв, что к границе мы приедем только ночью, стали думать, как же нам поступить: ехать до упора и переходить границу ночью и потом искать жильё ночью, или ночевать на нашей стороне и утром выдвигаться к границе?
Увидели на обочине микроавтобус с Абхазкими номерами, остановились, поговорили с ребятами-абхазами.
Ребёнок в это время нашёл любимых дельфинчиков

Изображение

Они нас успокоили с обстановкой на границе и посоветовали ехать к границе утром.
Что мы и сделали: заночевали в Лазаревском.
Сходили, поздоровались с морем. Аня с Катей искупались.

Изображение

Четвёртый день -приезд

В 6 утра выдвинулись к границе.
Постояли в пробках в Адлере, последняя заправка «под горло» и едем по указателям в Весёлое (Навител эти развязки ещё не знает).
Около 9 часов мы на границе. Перед нами 7 машин, но всё прошли минут за 30 (показали документы, въехали на ПП, открыли багажник, закрыли багажник, зарегистрировались у стойки (водители в своём окне, пассажиры в своём), поехали к Абхазкой стороне - там зарегистрировали ТС и поехали.
ВСЁ. Мы в Абхазии!
Проехав метров 50 от ПП остановились, залюбовавшись Окружающим миром, разительно отличавшимся от нашей стороны.

Изображение

Изображение


Заметки из Путевого дневника:
«….Вот мы и в Абхазии!
Прекрасные горы поднимаются в прозрачном воздухе. Всё наполнено свежестью и покоем...»


Здесь всё другое.
Вместо стен из бетонных блоков — рукотворная кладка.
Вместо ржавых железных отбойников - фактурные каменные.

Ехали целенаправленно в Лдзаа, в отельчик Алашара, место там нашлось сразу на все 4 семьи за 2100 р/сут., поторговались и скинули до 1900 (1400 номер и 500 р допместо).
В комнате душ, сан-узел.
Там мы познакомились с отдыхающей семьёй из Пензы, которые объехали весь посёлок в поисках жилья. Алашара - самое лучшее, что есть на их взгляд.
Устроившись, мы поехали за нашими друзьями, приехавшими на поезде.
Движение по Абхазии отличается от нашего - крупно мегаполисного. Здесь нет суеты.

Встретили друзей, в машинах делились впечатлениями от дороги.
Решив все орг. вопросы, разместившись, мы пошли на море.

Море чистое, тёплое, вода прозрачная, пляж крупногалечный обжигающий ступни.
Народа немного.

Изображение

Не раздумывая полезли в воду. Купались, плавали, лежали в прибое, закапывали друг друга в гальку «по шею», и так несколько раз.

Изображение

Изображение

Изображение
Так закончился первый день в Абхазии

Изображение


Пятый день и все последующие дни на море происходило, примерно, то же самое.
В какие по счёту дни нашего пребывания, дни недели или числа месяца мы ездили по Абхазии, теперь вычислить сложно, потому как «счастливые часов не наблюдают».
Поэтому дальше построим рассказ по местам поездок.
Днём Пятого дня, вдоволь накупавшись, решили съездить на Мамзышку.
Мамзышка
Гора, возвышающаяся над Гагрой. Её высота 1873 метра.
Багажник УАЗика был полностью разгружен. Во-первых, чтоб не привлекать внимания, а во- второых - чтобы при случае туда могли залезть пассажиры.
На гору идёт серпантин: сначала асфальтовый, а потом каменистая грунтовка.

На асфальтовой части есть две оборудованные смотровые площадки, с которых хорошо видно Гагру и Пицунду.
Вид с первой площадки
Изображение

Почти вся наша компания
Изображение

Вид со второй

Изображение

Но мы не останавливаемся, и наша цель - Вершина.
Асфальт переходит в неплохую грунтовку и на одном из поворотов нам откывается панорама окружающих гор.

Изображение
Проезжаем ещё несколько сотен метров и видим импровизированную стоянку пузотёрок.
Но у нас то в команде есть УАЗ!
Ставим на прикол тойоту и грузимся в УАЗ.
Вы бы видели глаза окружающих, когда мы все садились в Патриот: 7 взрослых и 5 детей.
Едем дальше.
Дорога сразу же становиться узкой, каменистой, встечаются участки с лужами, колеи, часты боковые крены (я понимал, что они не критичны, а вот пассажиры страху натерпелись).
Мест для разьезда мало. Но нам повезло, и 2 встречных Уазика попались нам как раз перед таким разъездом.
Поднялись до уровня альпийских лугов. Тут распологаются балаганы пастухов.

Изображение

Дальше дорога завалена камнями: опасно, недавно упала «нива».
Оставляем машину и идём пешком.
Изображение

Дорога хорошая, пологая, идётся легко.
С каждым поворотом открываются всё новые и новые виды.
Пицундский мыс
Изображение

В сторону России
Изображение

Последний поворот, и дорога переходит в тропу, а нам открывается бархат Кавказких гор

Изображение

На вершине ничего нет, кроме железного триангуляра и Безумно красивых видов.
Изображение
Подьём по тропе
Изображение
Вид с вершины
Изображение

Изображение

Изображение


Тем временем солнце клониться к закату, окрашивая золотом горы, деревья и море.

Изображение

Заметки из путевого дневника
«....наверху дивные альпийские луга. С вершины горы открывается глобальный вид на соседние горы. Всё потрясает. Закат встретили, возвращаясь пешком к машинам.
Солнце превратило морскую гладь в золотое покрывало...»


Вернулись домой поздно. Довольные и уставшие легли спать.

Форелевое хозяйство и Наскальный монастырь

В один из дней решаем разбавить наш пляжный отдых посещением форелевого хозяйства и Нового Афона.
Утром, немного покупавшись, собираемся и садимся всем табором по машинам.
По указателям с сухумского шоссе поворачиваем налево и доезжаем до входа.
Стоимость посещения: 100 р. взрослый и 50 ребёнок.
Сразу же от входа начинаются бетонные траншеи с проточной водой из речки Мчисты.
Большинство этих бассейнов пустые, а в некоторых всё как положено - ведётся разведение форели:

Изображение

Изображение

Именно отсюда «начинается» хозяйство
Изображение
От реки искуственным путём сделано ответвление по которому вода течёт в бассейны, а из них снова попадает в основное русло.
Форель размножается только в проточной воде, что и сделано с помощью данных нехитрых сооружений.
А это - русло реки
Изображение

Изображение

Оно очень живописно и состоит из каскадов маленьких водопадиков
Изображение

Где-то далеко наверху над Мчистой возвышается Монастырь.
Изображение

Для справки:
«Долгое время считалось, что скальный замок близ поселка Отхара – произведение самой природы. Однако исследования 80-х годов XX века доказали: именно люди, расширив и соединив естественные карстовые пещеры, соорудили эту неприступную крепость.

Доподлинно неизвестно ни время постройки, ни точное назначение этого объекта. По одной из версий, замок построен в XII веке как убежище для абхазской знати во время пиратских набегов с моря. Об этом косвенно свидетельствует ряд бойниц, направленных на тропу. В мирное время замок облюбовали монахи-аскеты, которые, предположительно, занимались разведением рыбы. На другой стороне ущелья, на скальном гребне, нависающем над современным форелевым хозяйством, они построили мощную цитадель, которая в период становления Абхазского царства в VIII веке охраняла дорогу на Северный Кавказ. Таким образом, древний наскальный комплекс был, одновременно, религиозным и военным объектом.

В более поздние времена в замке поселились разбойники, и еще долгое время после их ухода местные жители не решались подняться на скалу. Лишь в конце XIX века абхазский князь Михаил Шервашидзе (Чачба), владетель села Отхара, с помощью нескольких десятков людей соорудил мост и сумел пробраться в нижние жилые помещения.»


Вдоль основного русла реки идёт выложенная плитами тропинка по заросшему мхом лесу

Изображение
Вдалеке высоко белеет тот самый монастырь
Изображение



Тропинка становиться всё уже и поднимается над рекой всё выше, появляются предостререгающие надписи и плиты с именами погибших.
Доходим до такого места
Изображение

Возможно это и есть входной сифон в пещеру - источник Мчисты.

Хочется поближе подобраться к скальному монастырю. Дальше я иду один: тропа очень крутая, под ногами листья, ветки - всё скользит вниз.
Настоящие джунгли с лианами
Изображение

Долез до расщелины в скале - подьём градусов 60-70
Изображение
что наверху и той ли дорогой я лезу - непонятно, спускаться нисколько не лучше, чем подниматься, поэтому решил вернуться назад, где меня уже заждались мои девочки.

Пока я экстримальничал друзья уже спустились вниз, заказали нам форель и присоединились к экскурсии.
Возвращаемся к главному зданию, по дороге умываюсь и утоляю жажду.
Послушали экскурсовода про историю, способы разведения, перспективы и пошли кушать только что пойманную и приготовленную рыбку.

Анакопийская крепость

Отведав рыбки садимся в машины и едем в сторону Нового Афона, где нас ждёт Анакопийская крепость на Иверской горе.

Изображение

Поставили машины рядом с кассой-диспетчерской (именно так написано на сооружении).
100 р. с машины и 200 р. за вход (точно не помню).
Стали подниматься вверх, сначала по бетонной дорожке
Изображение

Затем по старой каменистой, по которой ходили наши предки много веков назад.
Заметки из путевого дневника:
«...здесь особый запах. Хвойный и пряный. Кажется, что воздух здесь имеет плотность, его можно пить, в него можно завернуться.
Покой, умиротворение, величие....»


В сохранившуюся лучше других воротную башню
Изображение

можно зайти и осмотреть её изнутри
Изображение

Другие башни сохранились значительно хуже.
Изображение

Преодолев около 1,5 км дороги наконец-то подходим к вершине

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Набрали воду из цистерны («Неисякаемый источник») и поднялись на Главную башню
Изображение

Изображение

С неё отлично виден Монастырь, да и вообще очень живописные виды
Изображение
Сухумский мыс
Изображение
Заметки из путевого дневника:
«...Простор, свобода, солнце, тёплый ветер, ощущение Бога...»

Изображение

Насладившись прекрасными видами спустились к машинам (ни кассиров, ни охранников уже не было).
Сели в машины и поехали домой.

Следующей нашей вылазкой в горы стало посещение крепости Цибилиум и Шакуранского водопада.

Грузимся в машины и выдвигаемся в сторону Сухума, чтобы потом повернуть на Военно-Сухумскую дорогу.
Изображение

Выехав из Сухума и повернув на военную дорогу, сразу заметили разительный контраст: дорога сразу стала хуже, в проезжаемых нами сёлах очень много заброшенного жилья.

Изображение

Изображение

Свернули с асфальта и едем по грунтовке
Изображение

Наконец подьезжаем к началу тропы

Изображение
Из путевого дневника:
«... лес - настоящие джунги! За ноги цепляются шипастые листья, сверху нависают лианы. Мужественно пробились наверх...»
Изображение

Первой наткнулись на Башню.
Изображение
Чуть дальше по тропе - ещё какое-то сооружение
Изображение
и рядом плита с крестом
Изображение

В нижней части есть отверстие. Пошарив там рукой нашли кость.
Изображение
Пошли дальше по тропе. Детям тяжело - заросли густые, очень влажно, временами тропа идёт круто вверх, а колючки цепляются за ноги.
Изображение

Сквозь листву просвечивает несущая свои воды река Кодор

Изображение

Виден высоченный утёс

Изображение

Дальше по тропе есть ещё остатки сооружений и вид на Кодорское ущелье, но мы из-за усталости детей туда не пошли.
Вернулись к машинам. В горах назревает дождь.

Изображение

Вновь выезжаем на асфальт и едем до окраин села Амктел, откуда начинается дорога на водопад.
В селе видны следы запустения

Изображение

Изображение

Буквально в нескольких сотнях метров от села дорога заканчивается и начинается тропа.
Этакие ворота
Изображение
Из путевого дневника
«...Лес как в сказке про Бабу-Ягу. На сучьях висит тенёта, деревья низкие, кривые....»
Изображение

Тропа идёт вдоль обрыва
Изображение

Изображение

Изображение

Мы спускаемся в русло реки
Изображение

Спустились как раз ко второй ступени водопада.
Внизу полость, вызвавшая у всех ассоциации с бассейном
Изображение

С обеих сторон возвышаются огромное стены и колонны причудливых форм,
Изображение

а в русле лежат огромные камни, поросшие буйной растительностью.
Изображение
Люди в этом гигантском каньоне кажутся крохотными муравьями
Изображение

На дне каньона сыро, тут и там встречаются небольшие лужицы и озерки, в которых роятся головастики.
Когда подходили к первой ступени водопада наш слух ласкал квакающий симфонический оркестр и шум журчащей или капающей где-то воды.

Обходим крупные камни и взору открывается огромнейший сталагмит

Изображение

Самого водопада, падающего на голову этого гиганта нет - сухо.

Забравшись на пологое плечо сталагмита внезапно начинаешь слышать, а потом и видеть мелкий дождик нежных капель, падающих на него
Изображение

У подножия сталагмита - небольшое озерцо с земноводными
Изображение

Отдохнув немного от жары и вконец уморив деток отправляемся в обратный путь теми же сказочными коридорами

Несмотря на отсутствие воды мы были восхищены этим местом: оно необычайно, и до сих пор не укладывается в голове, как такое могла создать природа.

Садимся в машины и едем назад. Прямо у дороги видим яблоню,
]Изображение

раньше тут, видимо, был чей-то дом и сад, сейчас нет и следа.
Выходим нарвать яблок и тут неизвестно откуда появляется женщина и приглашает нас к другому дереву, где яблоки вкуснее. Мы охотно принимаем её предложение.
Изображение

На обратном пути решаем остановиться поесть в Сухуме, т.к., пока доедем до дома, все кафешки закроются.
На выезде находим ресторан. Народа немного, но сильно грохочет музыка. Нам предлагают сесть на улице - охотно соглашаемся, кроме нас здесь никого нет.
Освещения нет и нам создают романтическую подсветку свечами.
Изображение

Обещали приготовить в течение 15 минут, а всё затянулось почти на час, т.к. в ресторан начали прибывать люди, и одинокий повар и 2 официантки не справлялись с заказами.

Наше ожидание облегчалось обворожительной улыбкой официантки и, в итоге, очень вкусными блюдами (за те же деньги, что и в обычных кафешках в Лдзаа).

Теперь нас ждёт отдых и парочка пляжных дней.

Следующая наша поездка была рассчитана на 2 дня и только нашей семьёй.
Едем по Рицинскому шоссе.
Глобальные цели: Гегский водопад, озеро Мзы или водопад Чёрных тюльпанов, перевал Чхо и Долина семи озёр.
Несмотря на то, что мы выехали рано, на Рицинском шоссе очень много машин - открытые УАЗики с пассажирами - туристами, автобусы, микроавтобусы.
Рицинское шоссе - это целая индустрия туризма: на обочинах куча пасек, сувенирных лавок. На всех достопримечательностях (Мужские и Девичьи слёзы, Юпшарский каньон, Голубое озеро) очень много машин, приходится лавировать между ними, и ещё больше туристов-автобусников.
Все эти точки не вызвали у нас какого-то аппетита и мы прошли их без остановки.
Доезжаем до поворота на Гегский водопад и поднимаемся по каменистому серпантину.
Останавливаемся у «Водопада влюблённых». Вход на смотровую платный (копейки), но мы едем дальше.
Доезжаем до стоянки и видим Его: вода на высоте 50-60 метров буквально прорезает стометровую скалу как ножом и падает вниз
Изображение

Подходим к нему ближе
чувствуем себя снова маленькими муравьями.
Изображение

Рядом с водопадом грот, и мы идём к нему
Изображение
Он весь покрыт мхом, а с его стен и потолка стекает и капает вода

Изображение

Близко к водопаду не подойти с фотоаппаратом - вокруг водяной туман.
Везде снуют проворные ящерки (почему-то вспомнился Бажов и Хозяйка медной горы).
Изображение

Любуемся водопадом с разных сторон, фотографируем
Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути на спуске нам много раз попадались целые колонны УАЗиков, которые приходилось терпеливо пропускать. Для этого подъезжаю близко к краю пропасти, отчего у Ани уходило сердце в пятки.

Едем в сторону Рицы. Такое ощущение, что сюда привезли разом всех туристов со всей Абхазии.
За порядком следят милиционеры, не дают блокировать проезд.
Едем дальше к смотровым площадкам.
Останавливаемся на площадке «Прощай Родина» с видом на Юпшарские ворота.
Изображение

Для Справки
«По поверью или по словам очевидцев название «Прощай Родина» пошло от того, что с этого обрыва сорвались грузовики с молодыми призывниками, которые в последнем порыве выкрикнули эти патриотические слова. По одной версии это произошло во время ВОВ, по другой - в ходе строительства дачи Сталина».

Внизу вьётся дорога, по которой мы ехали, и видно высокие стены каньона, подошедшие почти вплотную друг к другу.
Дальше останавливаемся на площадке с видом на озеро Рица и окружающие горы.
Зелёно-бирюзовая вода озера издали смотрится изумительно.

Изображение

Чем выше, тем дорога становится хуже, асфальт всё чаще прерывается кусками грунта и глубокими ямами.
Проезжаем заброшенные здания курорта Ауадхара. Рядом строятся новые домики.
У самого источника с природной минеральной водой (там, где кафешка), как всегда, куча народа с 5 литровыми канистрами.

Двигаемся дальше. Асфальт кончается, и мы видим «сделанные в СССР» железные цистерны и площадку рядом с когда-то действующим источником.

Изображение

Изображение

Отсюда же открывается прекрасный вид на гору Анчхо.
Изображение

Тут только мы одни. Тишина и умиротворение.
Дорога уходит куда-то дальше - к пастбищам и балаганам пастухов.
Мы же возвращаемся немного назад и едем в сторону развилки, где нам предстоит выбрать: идти ли на Мзы или на водопад.
Перед бродом стоянка машин, кафешка, где готовят вкусные и недорогие шашлыки. На той стороне виднеются палаточные лагеря. Перекусываем. Решаем проехать вперёд около киломтра и оттуда идти на водопад Чёрных тюльпанов.
Изображение

Изображение

Переезжаем брод, немного углубляемся в лес и, на всякий случай, прячем машину за гигантским деревом. Здесь все деревья такие: 1.5 — 2 метра в диаметре, без коры. Больно видеть, что все стволы на уровне человеческого роста исчерчены ранами, типа «здесь был Вася...». Собираем рюкзак и выдвигаемся в сторону водопада по тропе.
Изображение
Где-то впереди граница с Россией и гора Аджара
Изображение

Вокруг никого, пейзажи очень живописны.
Изображение

Встречаем по дороге кенгуру
Изображение

Катерина, отвыкшая ходить пешком (бегать целый день по двору - это ведь совсем другое), устала и начинает стонать. Находит подходящий камень и ложится.
Изображение

Силы возвращаются к ней и мы идём дальше.
Над российской стороной сгущаются тучи.
Изображение

Недалеко от водопада встречаем пастуха. Он рассказывает, что в мае-июне тут ступить негде - сплошной ковер из тюльпанов чёрного цвета. Сейчас, конечно же, не сезон, и цветов не много.
Изображение

Подходим к водопаду. Он небольшой, несколько каскадов, но достаточно живописный
Изображение

Изображение

Изображение
Начинает накрапывать дождик и мы спешим вернуться к машинам.
Пока шли до машины, дождик прекратился.
Садимся и едем в сторону перевала Чхо, чтобы заночевать в урочище Пыв.
Вновь едем узким каменистым серпантином, в поворотах встречаются глубокие промоины.
Доезжаем до беседок как раз к закату.
Готовим ужин на костре и любуемся закатом.
Изображение

Изображение

Солнце практически село, стало темно и тут мы видим вот такую корону над горами
Изображение

Спали в машине. Ветер всю ночь раздувал костёр, а где-то над морем сверкали молнии.
Утром увидели, как место ночёвки окрасилось другими красками
Изображение

До перевала оставалось минут 15-20 езды.
Перевал Чхо находится на высоте 2034 м. С него видна долина, где мы ночевали и горы Главного Кавказского Хребта, по которым проходит граница с РФ.
Изображение
С перевала водят в конные прогулки на Семь озёр.
Вот они - работяги

Изображение

На самом перевале стоят памятники защитникам Кавказа

Изображение

Собираем рюкзак и выдвигаемся, пожалуй, в одно из самых сложных для Катерины путешествий по Абхазии.
Дорога идёт то вверх, то вниз. Далеко вперёд просматривается тропа, по которой уже ушла группа конников и пеших.
Вид на перевал с маршрута. Возвышается Анчхо.
Изображение

Вдалеке Главный Кавказский хребет

Изображение

Нам надо всего спуститься, обойти плечо одной горы, затем подняться на плечо другой

Изображение
Катерина всё больше устаёт, часто останавливаемся для отдыха. На горизонте сгущаются тучи, начинает накрапывать мелкий дождик, а впереди у нас самый трудный участок.
И тут нас нагоняет группа конников в сопровождении двух абхазов. Один ведёт под уздцы головную лошадь, второй едет свободно замыкающим.
Он и предложил нам поднять ребёнка наверх на лошадке. Катерина сначала пыталась отнекиваться от страха и стеснения, но ей быстро объяснили, что её ждёт классное приключение, и она согласилась.
Дальше шли так: Катюшку везут на лошади, я кое-как поспеваю за ней, держу её в поле зрения, чтобы ей было спокойно, а наша мама с рацией бредёт сзади «в своём темпе».

На подходе к последнему подъёму дождик заканчивается, а я немного отстаю от группы.
Вот за этой горкой уже открывается вид на долину
Изображение
Катерину уже доставили и она бежит мне на встречу.
Наверху холодный ветер, высота 2440 м, подходит Аня и мы одеваемся в тёплое термобельё.
Видовая площадка: напротив нас Граница с РФ, внизу - озёра.
Изображение

Изображение
Озеро с плавающими островками
Изображение
Это я
Изображение

Спускаться к озёрам не стали, т.к они кажутся близкими только на первый взгляд.
Дочь спуска и подъёма уже не выдержит, и мы только отобьём у неё охоту ходить в походы.
Поэтому греемся, любуемся, перекусываем и возвращаемся назад.
Дождь, который немного помочил нас, теперь от души поливает тех, кто находится в районе Рицы.
Изображение
Спускаемся вниз по тропе
Изображение
То, что только что было скользкой грязью, вмиг высыхает на солнце.
Зато тучи над Рицей сгущаются, и теперь пейзаж напоминает Мордор
Изображение

Добрались до машины уставшие и потихоньку стали спускаться вниз с перевала Чхо.
Выехали на асфальт и двинулись вниз.
Людей около Рицы не в пример меньше вчерашнего: всех разогнал дождь.
У Юпшарских ворот есть куда поставить машину и сделать памятный снимок

Изображение

Приехали домой и стали делиться впечатлениями с друзьями. Они сегодня ездили на Рицу и там как раз попали под дождь, который мы видели.

В последний день решили съездить на сухумский рынок, купить немного сувениров и заказов друзей и знакомых, а потом погулять по Ботаническому саду и сходить в музей.
Едем на рынок, паркуем машины на платной стоянке напротив входа за 40 р.
Быстро покупаем всё необходимое и едем в музей, который, оказывается, закрыт на реконструкцию.
Идём в Ботанический сад.
По пути смотрим город.
Без коментариев
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
кафе
Изображение

Ботанический сад
Изображение

Изображение
В ботаническом саду проходила экскурсия, к которой мы с радостью присоединились

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Обратно выезжали в 3 ночи, чтобы проехать границу и серпантин с минимумом трафика.
В Адлере нас застал Тропический ливень - лужи на дорогах были в полколеса легковушкам.

Обратно ехали через Туапсе-Шаумян-Сальск-Волгоград-Камышин-Саратов-Пенза-Ульяновск - и дальше, как ехали туда.
Спланировали посетить Мамаев курган в Волгограде.


Мамаев Курган
В Волгоград въехали вечером, стали искать гостиницу. Останавивишись на обочине увидели ёжика, выползшего из кустов и лакомившегося остатками арбуза.
Кое как нашли гостиницу Мираж (придумали ведь название), т.к первый раз поняли знак неправильно и заехали в какие то пикули.
Со второй попытки нашли удачно, заселились.
Утром поехали на Мамаев курган. Не быстро тащились в Волгоградских пробочках, которые при приближении к кургану рассосались.
И тут мы увидели Её - Родину-Мать, возвышающуюся над городом. Расположенный рядом храм был ниже раза в три-четыре.
Подъезд по указателям ведёт к самой статуе, так что нам пришлось спуститься вниз, чтобы пройти весь мемориальный комплекс так, как это задумал Вучетич.
Тут же мы наткнулись на небольшую экскурсию, которую проводила женщина для 5 человек, нам очень понравилось, как и что она рассказывала, поэтому мы с радостью присоединились (цена смешная - 100 р. с человека).
Получили колоссальное удовольствие, узнали много новых фактов, поняли символизм монументов, прочувствовали всю трагедию города и отдельно взятых солдат.

По приезду домой скачал и прочитал мемуары Василия Зайцева.
Немного фото

Изображение
Очень символично: когда приближаешься к скульптуре солдата, его фигура полностью заслоняет собой Родину-Мать!
Изображение
За Волгой для нас земли нет! Снайпер Зайцев
Изображение

Автомат на шее, 10 гранат под рукой, отвага в сердце. Действуй! Чуйков
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6408/59229564.2e/0_7e
Последний раз редактировалось leo2 Чт сен 26, 2013 12:22, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Hattifnattar
Сообщений: 98
Зарегистрирован: Сб июн 16, 2012 10:33
Откуда: Екатеринбург
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Hattifnattar » Пт авг 17, 2012 21:56

Красиво как! Какие горы! И памятники эти своими глазами увидеть! И кони рыжие! Здорово!
:) :) :)
Последний раз редактировалось Hattifnattar Сб авг 18, 2012 22:10, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
doktor 666
Сообщений: 2015
Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 21:23
Откуда: екб
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение doktor 666 » Сб авг 18, 2012 21:50

шикарный отчет молодцы :wink:
пикап евро 3. A мы в танке)))в грязном танке.Изображение
Изображение

Аватара пользователя
pickupчик
Владелец
Владелец
Сообщений: 2138
Зарегистрирован: Сб июл 11, 2009 20:10
Откуда: Нижняя Тура
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение pickupчик » Вс авг 19, 2012 17:43

Как всегда замечательный отчет, готовое руководство к действию :D , планируем в следующем году или на Алтай, или в Абхазию, в любом варианте твои отчеты будут прекрасным подспорьем :roll:
Уже на ГАЗ 2705 ;) тел.89506579157Изображение

Аватара пользователя
Ванек 10 rus
Сообщений: 104
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 10:05
Откуда: Костомукша
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ванек 10 rus » Вс авг 19, 2012 18:47

Отчет БОМБА,как будто заново там побывал!!!!

Аватара пользователя
alexxB02
Владелец
Владелец
Сообщений: 305
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 16:05
Откуда: Бирск-Уфа
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение alexxB02 » Вс авг 19, 2012 18:55

Отчет просто супер! Молодец leo2, что съездил, и особенно, что так подробно и красиво рассказал. Тоже в планах Абхазия или Алтай на след. год. Очень жаль, что в Бирске не пересеклись - 28.07 днем был в городе, а в 23.50 вечера выдвинулся на Байкал. Удачных всех последующих путешествий и побольше!!! :)
UAZ PATRIOT Limited 2011 (Евро-3) Авантюрин

Аватара пользователя
Миха_А
Сообщений: 465
Зарегистрирован: Вс окт 23, 2011 17:37
Откуда: Россия, Урал, Новоуральск
Поблагодарили: 3 раза
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Миха_А » Пн авг 20, 2012 19:20

Замечатльный отчет! Спасибо! Фотографии отличные!

Аватара пользователя
Мрак
Сообщений: 3108
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 10:19
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Мрак » Вт авг 21, 2012 09:54

а в Гудауту,Цхенвал,Новый Афон не заскакивали? :roll:
Когда есть Моцарт-есть Сольери=Закон природы так решил.
Изображение

Аватара пользователя
leo2
Сообщений: 6253
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 12:03
Откуда: Екатеринбург, Эльмашевское гнездовье)))
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение leo2 » Вт авг 21, 2012 10:03

Мрак писал(а):а в Гудауту,Цхенвал,Новый Афон не заскакивали? :roll:
Гудауту проезжали несколько раз.
Анакопийская крепость находиться в Новом Афоне, монастырь на фото-там же.
Цхинвал-это Южная Осетия.

Не всё запланированое удалось посетить, не все что хотелось запланировали.
Абхазия определённо ещё раз будет посещена нами.
Но что то я заболел Киргизией :D Хочу на Иссык-куль и окружающие горы.

Аватара пользователя
Мрак
Сообщений: 3108
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 10:19
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Мрак » Вт авг 21, 2012 10:28

Ясно! :)
Когда есть Моцарт-есть Сольери=Закон природы так решил.
Изображение

Аватара пользователя
Партизанский
Сообщений: 6335
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 20:33
Откуда: РФ
Поблагодарили: 3 раза
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Партизанский » Вт авг 21, 2012 11:26

Отличный отчёт.
На фото приятно посмотреть, места красивые.

Аватара пользователя
konstantin7 72
Сообщений: 289
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 18:29
Откуда: Тюмень
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение konstantin7 72 » Пт авг 24, 2012 22:03

Классный отчет!! :clap: :good: :good:

Аватара пользователя
uz5
Сообщений: 391
Зарегистрирован: Пт июл 16, 2010 21:58
Откуда: Екатеринбург
Машина: Патриот
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение uz5 » Сб авг 25, 2012 12:00

Да, тоже вспомнилось наше путешествие. В этом году не получилось - может в следующем году летом соберемся...

Аватара пользователя
leo2
Сообщений: 6253
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 12:03
Откуда: Екатеринбург, Эльмашевское гнездовье)))
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение leo2 » Чт сен 26, 2013 12:21

В 2013 году тоже решили съездить на море и посмотреть то, что не вышло в прошлый раз и углубится подальше в горы. Не все планы воплотились, но теперь есть чёткое представление о том, что мы можем, что нет и как надо делать, чтобы всё вышло :D

Итак по порядку.
Начитавшись интеренета решили вновь ехать пикулями, чтобы не стоят в ремонтах и не расчитывать на везение.
1 день
Екб-Михайловск-Сажино Месягутово-Тастуба-Караидель-Бирск-Нурлат, даллле внезапно за полкилометра до перекрёстка внезапно уходим на Самару. Видимо повстречавшийся и предветственно обибикавший нас комрад с клубными наклейками на авто из Самары сбил нас с намеченого пути.
Обедали и отдыхали за Бирском(традиционно)
Изображение

Изображение

Опять гуси
Изображение

Далее Собрали все Самарские пробки, т.к решили довериться Наталье Навителовне.
Подивились вежливости местных водителей и при этом ДТП на каждом перекрёстке.
Ночевали В мотеле "Светлана". Чего его так хвалят на Е1 я так и не понял, т.к это был худший наш ночлег.

2 день
Пугачёв-Солянский-Балаково(очень вкусная и недорогая кафешка в комплексе "Балаковский")-Маркс-Саратов-Камышин-Котово-Михайловка-Серафимович-Суровикино(оч классный объезд Волгограда-никого нет вообще и дорога на 4-5.
Далее Чернышковский-Нижнегутов-Цимлянск-Волгодонск
Ночевали в гостинице Волгодонск, нас туда провёл местный парень у которого мы спрашивали про ночлег в городе.
Дождался, пока жена узнавала о наличии мест и только потом уехал. Респект :)
Минусы гостиницы: кафе работает с 10 утра, а мы в 6 выезжаем.

3 день Волгодонск-Зимовники-Пролетарск-Сальск-Армавир-Лабинск-Шаумянский перевал-Туапсе-Граница.

В туапсе как всегда встали в пробку, а также в Лазоревском, Лоо, Сочи. К границы приехали в 23,40 и были первыми, минут 30-40 и мы в Абхазии.

Сразу двинули в Лидзаву и потратив около 1 часа нашли жильё
2000 на 4-х(люкс с кондёром, душем, туалетом в номере).
Первые 3 дня жарились на пляже и купались в море.
Изображение

Изображение

Изображение

И вот пришла радостная пора выездов в горы.
Первым нашим чекпоинтом были Мачарский и Шакуранский водопад в Кодорском ущелье(очень уж он нам понравился в прошлый раз)

Где распологается Мачарский водопад мы знали лишь примерно, в итоге от устья ручья впадающего в Мачару нашли другой.

Русло Мачары
Изображение

Изображение

Подскользнулась и упала. От того и недовольная
Изображение
Но это быстро прошло, когда папа разрешил ходить по пояс в воде.

Наши друзья идут по руслу ручейка
]Изображение

Небольшой водопадик

Изображение

Арфистка
Изображение

Собственно водопад
Изображение

Изображение

Каким то боком туда краба занесло
Изображение

Вот такой вот Ручеёк
Изображение

Далее едем дальше. На Шакуранский водопад.
В прошлый раз мы были снизу, а теперь будем сверху

Русло Шакурана выше водопада
Изображение

С водопада
Изображение

Изображение

Изображение

Мордашка
Изображение

Солнце начинает садится и мы выдвигаемся домой
Изображение

Изображение




Следующая наша вылазка была в Новоафонскую пещеру

Садимся на поезд метро.rar и едем одну остановку, потом переход и мы в пещере.
Звучит акапельное пение и музыка, слушаем экскурсовода Потом фоткам и так в каждом зале

Озеро
Изображение

Натёчник по кличке «череп»
Изображение

Изображение

Самый длинный мостик
Изображение

Если не изменяет память, то 140 метров с чем то
Изображение

Гигантская воронка, заполненная вязкой глиной, глубиной 15 м

Изображение

Натёчники
Изображение

Гигантская верхняя челюсть
Изображение


Каменный водопад
Изображение

Изображение

Снова садимся в микрометро и выходим на свет

Изображение

Изображение



Несколько дней отдыха, купаемся, гуляем вдоль моря до Рыбзавода

Изображение

Изображение

Дети по своему расслабляются
Изображение

На рейде

Изображение

Закатные краски

Изображение


Далее мы едем в горы.
В планах доехать до Коровьева озера и подняться на гору Зонт пешком.

Вид с первой смотровой Маздышки
Изображение

Вторая смотровая
]Изображение

Выезжаем из леса и дальше дорога идёт по альпике
Изображение

Облачность переменная, то затягивает всё облаками, то открываются виды гор

Изображение

Изображение


Вид на Зонт и Арабику

Изображение

Добрались до Коровьева озера, перекусили, оставили машину и дальше идём пешком
Изображение

Изображение

Изображение

Периодически набегают облака
Изображение

Сверху видны балаганы, которые мы проезжали
Изображение

На пути встречаются вот такие карстовые воронки

Изображение

Вдалеке видны хребты

Изображение

Изображение

Вот впереди показывается вершина Зонта
Изображение

Стоит отдельно сказать про поход по альпийским лугам

Это из далека они выглядят такими нежными, бархатными и с красивым разнотравьем
Изображение

На самом деле это высокая трава, под которой ничего не видно и периодически встречаются колючки.

Подходим ближе
Изображение

Тут ребята видят какие то окаменелости в скальных выходах, и решив что это зубы акулы, начинают их выкалупывать
]Изображение

Расчитав время и поняв, что поднятся с детми на зонт мы не успеваем решили остановится тут и полюбоваться окрестностями, потом спустились к машине и поехали домой

На обратном пути постоянно останавливались и любовались видами

Изображение

Крайний взгляд назад

Изображение

И мы начинаем спуск по дороге
Изображение

На обратном пути я и срубил себе хаб, проезжая между камнем и вывороченным лесорубами корнем дерева

В планах остался подъём на Зонт, Арабику, Пшегишву и Анчхо.

На обратном пути в Екатеринбург заехали в Волгоград

Изображение

и посетили Музей панораму
Мельница Гергардта
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось leo2 Чт сен 26, 2013 19:53, всего редактировалось 5 раз.
Не секрет, что друзья не растут в огороде,
Не продашь и не купишь друзей! (с)

Аватара пользователя
рабочий
Сообщений: 1274
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 21:05
Откуда: Екатеринбург,Эльмаш
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение рабочий » Чт сен 26, 2013 13:30

:clap: :clap: :clap:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
OLEL
Сообщений: 310
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2009 14:29
Откуда: Екатеринбург
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение OLEL » Пт сен 27, 2013 17:50

Здорово, Леня! сколько всего дней получилось путешествие?

Аватара пользователя
leo2
Сообщений: 6253
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 12:03
Откуда: Екатеринбург, Эльмашевское гнездовье)))
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение leo2 » Пт сен 27, 2013 18:40

6 дней дорога+ там дней 12
Не секрет, что друзья не растут в огороде,
Не продашь и не купишь друзей! (с)

Аватара пользователя
konstantin7 72
Сообщений: 289
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 18:29
Откуда: Тюмень
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение konstantin7 72 » Пт сен 27, 2013 19:38

Молодцы :friends: :good:

Аватара пользователя
Мрак
Сообщений: 3108
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 10:19
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Мрак » Пт сен 27, 2013 23:15

leo2 писал(а):6 дней дорога+ там дней 12
Лёня!Молодец! :) :) :)
Когда есть Моцарт-есть Сольери=Закон природы так решил.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Екатеринбург»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности