Шумка салона
Добавлено: Пт сен 05, 2008 07:46
Начало было банальным. Кривыми руками сервисменов из фирменного СТО были установлены магнитола и колонки в передние двери. Устанавливали колонки на штатные места, прижали креплениями так, что оторвался диффузор от корпуса, и соответственно на повышенной громкости все дребезжало. Послушав пол года такую музыку, меня начало тошнить, хотя я и не меломан. Решение принято, меняем колонки.
Увидев внутри двери отвалившиеся куски виброгасителя, решил поменять. Заодно и шумку приклеить.
Тут и была моя роковая ошибка.
Проклеил куда руки достают виброматом, сверху спленом 8 мм, технологические отверстия спленом 4 мм (под обшивку). Включил музыку и обалдел, звучание изменилось разительно.
И поехало. Сначала задние крылья, затем пол багажника. В багажнике утеплитель был полностью пропитан водой, хоть выжимай. Выкинул. Что интересно, следов коррозии нигде не наблюдалось, только в местах крепления саморезами. Пробовал отодрать штатную вибро, но не тут-то было. Приклеена на совесть, спасибо заводу.
В крылья вибромат + сплен 8 мм, на пол вибромат + сплен + туристический коврик. Коврик был выбран из соображений возможности снятия для доступа к проводке (будет не приклеен).
В ходе работ были проложены дополнительные провода: на задние колонки, на люстру, обратка от инвертора на панель (220в). 12В для инвертора в багажнике были прокинуты ранее по верху.
Совет: при прокладке жгутов приложите детали, крепящиеся саморезами, наметьте где будут дырочки, не кладите туда провода.
Поверхности под оклейку вытрите тряпкой и обезжирьте. В прохладную погоду лучше металл прогреть термопистолетом.
Далее настала очередь пола до приборной панели. Для снятия штатной шумки необходимо снять заднее и передние сиденья, снять тоннель, разобрать нижнюю часть приборной панели, открутить переднюю печку. Если сделать все эти шаги, шумка снимется спокойно. Иначе придется рвать, что не желательно (я рвал – зря).
Салон разбираем тупо по камасутре, ничего сложного. Иногда правда есть несовпадения, разные годы выпуска, но в основном четко. Совет: при снятии разъемов приборов очень удобно пользоваться фотоаппаратом, при сборке посмотрел на фото и все понятно.
Обклеивал виброиат + сплен 8мм. При снятии тоннеля обнаружилось полное отсутствие сцепления между кузовом и пыльниками КПП и РК. Резиновый пыльник КПП посадил на герметик и закрутил 4-мя саморезами в новые дырки. Совет: саморезы берите с широкой шляпкой и со сверлом на конце, они дороже но под них не надо сверлить дырки в кузове. Надавил и закрутил. Очень удобно.
Крышечки под сиденьями тоже не плотно прилегали к кузову, ввиду упора хомутами в бак. Подвернул хомуты и на герметик.
С РК немного сложнее, Пыльник нужно крепить вместе с ручкой, но тогда не оденешь верхнюю накладку тоннеля. Поэтому крепим без герметика. Перед установкой тоннеля снимем, потом прикручивать будет легче (уже с герметиком, по существующим дырочкам). Крепим тоже в новые места, не вместо штатных.
В связи со сложной конфигурацией кузова под панелью, сплен 8 мм приходилось клеить маленькими кусочками. Получилось почти как Шатл. Чтобы скрепить между собой кусочки использовал скоч.
После оклейки купленными материалами, кладем штатную шумку (кроме багажника и того, что изорвали в клочья) и коврики.
Собираем салон и все.
Для производства работ необходимо чтобы помещение позволяло полностью открыть двери машины. У меня не получалось. Приходилось наполовину выезжать и при дожде пользоваться подручными средствами.
Работы проводились в основном по вечерам после работы. Практически на любом этапе производства, машина была на ходу после минимальных манипуляций (поставить водительское сиденье, подключить МУС, кнопки стеклоподъемников, ручки печки и т.д.).
Еще пара советов.
Шумоизоляцию можно сделать одному, но для разборки приборки советую пригласить друга и взять пузырь. Без пузыря страшно.
Материалов лучше купить больше, чем меньше.
Остались не обесшумлены задние двери и крыша. Не хватает времени. Уезжаю на охоту. Приеду доделаю.
Расход материалов: 30 листов вибромата (еще 6 осталось), 6 листов сплена 8 мм (2 осталось), 2 туристических коврика, 4 рулона скоча, провода.
Увидев внутри двери отвалившиеся куски виброгасителя, решил поменять. Заодно и шумку приклеить.
Тут и была моя роковая ошибка.
Проклеил куда руки достают виброматом, сверху спленом 8 мм, технологические отверстия спленом 4 мм (под обшивку). Включил музыку и обалдел, звучание изменилось разительно.
И поехало. Сначала задние крылья, затем пол багажника. В багажнике утеплитель был полностью пропитан водой, хоть выжимай. Выкинул. Что интересно, следов коррозии нигде не наблюдалось, только в местах крепления саморезами. Пробовал отодрать штатную вибро, но не тут-то было. Приклеена на совесть, спасибо заводу.
В крылья вибромат + сплен 8 мм, на пол вибромат + сплен + туристический коврик. Коврик был выбран из соображений возможности снятия для доступа к проводке (будет не приклеен).
В ходе работ были проложены дополнительные провода: на задние колонки, на люстру, обратка от инвертора на панель (220в). 12В для инвертора в багажнике были прокинуты ранее по верху.
Совет: при прокладке жгутов приложите детали, крепящиеся саморезами, наметьте где будут дырочки, не кладите туда провода.
Поверхности под оклейку вытрите тряпкой и обезжирьте. В прохладную погоду лучше металл прогреть термопистолетом.
Далее настала очередь пола до приборной панели. Для снятия штатной шумки необходимо снять заднее и передние сиденья, снять тоннель, разобрать нижнюю часть приборной панели, открутить переднюю печку. Если сделать все эти шаги, шумка снимется спокойно. Иначе придется рвать, что не желательно (я рвал – зря).
Салон разбираем тупо по камасутре, ничего сложного. Иногда правда есть несовпадения, разные годы выпуска, но в основном четко. Совет: при снятии разъемов приборов очень удобно пользоваться фотоаппаратом, при сборке посмотрел на фото и все понятно.
Обклеивал виброиат + сплен 8мм. При снятии тоннеля обнаружилось полное отсутствие сцепления между кузовом и пыльниками КПП и РК. Резиновый пыльник КПП посадил на герметик и закрутил 4-мя саморезами в новые дырки. Совет: саморезы берите с широкой шляпкой и со сверлом на конце, они дороже но под них не надо сверлить дырки в кузове. Надавил и закрутил. Очень удобно.
Крышечки под сиденьями тоже не плотно прилегали к кузову, ввиду упора хомутами в бак. Подвернул хомуты и на герметик.
С РК немного сложнее, Пыльник нужно крепить вместе с ручкой, но тогда не оденешь верхнюю накладку тоннеля. Поэтому крепим без герметика. Перед установкой тоннеля снимем, потом прикручивать будет легче (уже с герметиком, по существующим дырочкам). Крепим тоже в новые места, не вместо штатных.
В связи со сложной конфигурацией кузова под панелью, сплен 8 мм приходилось клеить маленькими кусочками. Получилось почти как Шатл. Чтобы скрепить между собой кусочки использовал скоч.
После оклейки купленными материалами, кладем штатную шумку (кроме багажника и того, что изорвали в клочья) и коврики.
Собираем салон и все.
Для производства работ необходимо чтобы помещение позволяло полностью открыть двери машины. У меня не получалось. Приходилось наполовину выезжать и при дожде пользоваться подручными средствами.
Работы проводились в основном по вечерам после работы. Практически на любом этапе производства, машина была на ходу после минимальных манипуляций (поставить водительское сиденье, подключить МУС, кнопки стеклоподъемников, ручки печки и т.д.).
Еще пара советов.
Шумоизоляцию можно сделать одному, но для разборки приборки советую пригласить друга и взять пузырь. Без пузыря страшно.
Материалов лучше купить больше, чем меньше.
Остались не обесшумлены задние двери и крыша. Не хватает времени. Уезжаю на охоту. Приеду доделаю.
Расход материалов: 30 листов вибромата (еще 6 осталось), 6 листов сплена 8 мм (2 осталось), 2 туристических коврика, 4 рулона скоча, провода.