Страница 1 из 2

Лесные пожары в Рязанской области

Добавлено: Пт июл 30, 2010 14:28
Екатерина
Ужас, что творится...
Видели сами зарево над Ласково, панику в Заборье. Очень страшно.

Инфа с www.7info.ru:
30.07.10 14:32 Хронология пожаров, происшедших в Рязанской области минувшей ночью


В Рязанской области объявлена чрезвычайная ситуация. Это связано с быстрым распространением огня в Рязанском, Клепиковском, Рыбновском и Спасском районах. За минувшие стуки произошли крупные пожары в нескольких населенных пунктах, расположенных рядом с лесом.

Накануне вечером дорога на озёра Ласковское и Уржинское оказалась перекрыта. Единственная трасса на Деулино – тоже. А это значит, что отрезанными от «большой земли» остались села: Борисково, Картоносово и Деулино.

Ветер моментально разносит языки пламени всё глубже в лес. На пути стихии посёлок Ласковский. Сюда верховой пожар добрался за несколько часов, а на дома перекинулся за считанные минуты. Самостоятельно отстоять жильё жители не смогли. Всё что успели – выбежать на улицу.

Погорелец Клавдия Дёмина вспоминает, что кругом был дым. Думали, что все задохнемся. Народ вообще не успел ничего вынести. Всё сгорело.

Более 40 семей остались без крыши над головой. Сгорела школа и клуб. Остановить распространение пламени пытаются, как пожарные, так и местные жители.

Тревожные сообщения приходят из соседней Криуши. Там тоже горят дома. Пламя поглотило больницу, школу, почту и сельское кладбище. По словам очевидцев, пожар начался на местной электроподстанции, и за считанные секунды огонь перекинулся на соседние строения. Через десять минут полыхала уже вся улица. Люди покидали дома, многие не успели взять даже документы.

В оперативном штабе МЧС принято решение – людей из Криуши эвакуировать. Но по пути в этот населённый пункт спасателей вновь остановила стихия. Загорелась деревня Передельцы.

Олег Никифоров, начальник главного управления МЧС РФ по Рязанской области, свидетельствует, что на его глазах деревня Передельцы превратилась в пепелище. Едва успели эвакуировать людей из этого огненного шторма.

Передельцы выгорели полностью. Люди в отчаянии брели по обочине трассы в никуда. Жилья у них больше нет. Тем временем тревожные новости поступают из Требухино. Село горит. Жилые дома охвачены пламенем. В оперативном штабе принимают решение эвакуировать детей из оздоровительных лагерей пожароопасных районов.

Уже поздно ночью становится известно, что в Рязанской области объявлена чрезвычайная ситуация. Этот страшный четверг в регионе запомнят надолго. Трагедии такого масштаба не помнят даже старожилы.

Утром съемочная группа ГТРК «Ока» выехала в поселок Ласковский. От него осталось пепелище. Сгорели школа, клуб, магазин. У огня отбили только шесть домов, несколько десятков уничтожены полностью. По словам сотрудников МЧС, по предварительным данным пострадавших и серьезно травмированных в этом населенном пункте не было.

Людей эвакуировали на автобусах в безопасное место. Но экономический ущерб еще предстоит подсчитать. Местные жители, и то не все, смогли взять только документы, остальное уничтожило пламя.

По словам погорельца Елизаветы Измаевой, ее дом полностью сгорел. Он кирпичом был обложен. Все вещи сгорели. Хозяйка-инвалид только документы успела собрать и лекарства. Вещи у сестры взяла. Свои при пожаре в пакет собрала, а соседи кричат: «Выходи, ты сейчас сгоришь». Так все и сгорело.

ГТРК "Ока"

Добавлено: Пт июл 30, 2010 15:06
DIV
Жопа полная... Людей очень жалко... шойгу тушит, а где он раньше был? Пожары надо предупреждать.

Добавлено: Пт июл 30, 2010 15:40
Екатерина
Похоже пока это единственная информация http://www.rzn.info/news/accidents/46298/

Завтра туда едут Колобки, мы или с ними, или передадим помощь. Если кто-то хочет присоединиться -пишите.

Добавлено: Пт июл 30, 2010 15:52
Екатерина
И тут тоже нужна помощь...

30.07.10 15:42 Посёлок Ласковский Рязанского района сгорел за 11 минут

Минувшей ночью, 30 июля, посёлок Ласковский, расположенный между селом Требухино и деревней Ласково, сгорел за 11 минут. Верховой огонь не тронул только 3 дома.

Женщина, владеющая одним из сгоревших домов, живёт в Полянах. Она говорит, что выехала на место, как только узнала о происшедшем. Дорога заняла 20 минут и целым свой дом женщина уже не застала – посёлок выгорел, когда хозяйка была на полпути.

Люди, живущие в посёлке, остались буквально ни с чем.

– Погорело всё, буквально ничего не осталось. Вот в чём стою – только это и осталось. Больше у меня ничего нет….а мне 72 года, как я буду жить ?!, – рассказала журналистам ещё одна жительница посёлка.

По её словам, загорелось всё «в один момент» и люди просто «не успели ничего вытащить».

Один из очевидцев, приехавший на место уже после того, как посёлок выгорел, говорит, что вошёл в лес буквально на 10 метров в глубину – просто посмотреть. По лесу шёл дым не более того. Пока мужчина оглядывался, это заняло пару минут, в пяти метрах от него возникла стена огня высотой больше человеческого роста.

Добавлено: Пт июл 30, 2010 16:00
Proximo
Катя, привет. Горячку пороть не стоит - в выходные дни никого не соберем. Но вот в понедельник предлагаю собраться на пристани (где обычно собираемся - Ромка знает) в 19-00. Там по-быстрому обсудим кто что может достать/купить и во вторник доставим все туда.

Вообщем, в понедельник отзвоню Ромику, напомню.

Добавлено: Пт июл 30, 2010 16:08
Екатерина
У меня инфа от Алексея. Завтра в 9 утра. Может я что-то не так поняла? По понедельнику согласна - так будет лучше, хотя может быть самое необходимое можно отвезти и в выходные. Одежду, продукты.

Добавлено: Пт июл 30, 2010 16:09
Proximo
:shock: :shock: :shock: :shock: щас буду уточнять

Добавлено: Пт июл 30, 2010 16:24
Proximo
Катерин, Леха действительно едит завтра в 2 часа туда. Основную часть клуба просто не удается собрать в выходные. Остальные будем собираться в 19-00 в понедельник, собирать вещи, продукту, средства гигиены и т.д. и выдвигаться на место бедствия.

Ромке отзвонил. Он сказал что вы завтра едите. Я до завтра ничего собрать к сожалению не могу. Если примкнете в понедельник - буду рад вас видеть.

PS: по моей информации из "относительно компетентных" источников первая экстренная помощь уже оказывается по указанию губернатора

Добавлено: Сб июл 31, 2010 20:27
Дмитрий62
Друзья.
На своем форуме Spectra-RS тоже стараюсь организовать сбор гуманитарной помощи.
Мы не хотим остаться в стороне этой беды и помочь.
Поэтому прошу скинуть мне контакты, где будет проходить встреча в понедельник и когда.
Не был на месте ни разу, но обязательно приеду.

Добавлено: Вс авг 01, 2010 14:42
Proximo
http://www.ryazan4x4.ru/ - внизу страницы - "Всречи клуба". Там есть карта. 19-00, понедельник.

Добавлено: Вс авг 01, 2010 14:50
Екатерина
Были сегодня в Криуше.
Картина мрачная....слезы на глазах от всего увиденного. Даже фотать было неудобно, по пепелищам бродят люди с потерянными и пустыми лицами.
Мы отвезли одежду, посуду, постельное белье, немного продуктов, воду.
В больнице уже довольно большой запас всевозможной одежды, погорельцы подбирают себе подходящее.
Задали вопрос местной тетечке (из персонала больницы), помогает ли администрация. Она со странной интонацией ответила: "Помогает, а как же." На вопрос откуда все продукты и одежда, ответ был: "Люди привозят". Спросили, что еще привезти. Она сказала: из продуктов нужно все, питаются у них не только погорельцы, но и пожарные. А еще одеяла, подушки, постельное белье. И вода.
Вот такие вот дела...власти конечно помогают, но только воды питьевой у нас нет, и все остальное тоже от добрых людей.
P.S.
Все, кто неравнодушен к этой беде, присоединяйтесь.

Добавлено: Вс авг 01, 2010 16:20
Екатерина

Добавлено: Вт авг 03, 2010 16:25
Екатерина
Нужна помощь добровльцев:
На Черненьком нужны люди и помпы.
МЧС помогать просто не собирается.
Проехать можно.
Машины у всех на Сегде.
Кто не равнодушен к нашему Озеру - выезжайте на помощь!!!
Люди всю ночь боролись с огнем и сейчас продолжают отстаивать ближайшие территории.
Огонь уже за канавами. Пока идет низом.

http://www.taganok.ru/index.php?n=20679

Добавлено: Вт авг 03, 2010 23:06
Екатерина
Сегодня был разговор с женщиной из центра Ветеран (Касимов). По ее словам 14 семей погорельцев размещены в селах Чуликса и Шостье. Гуманитарной помощью они практически не обеспечены. Проезд к деревням сложный, обычная легковушка там не пройдет. Завтра с утра мы запрашиваем подтверждение этой инфе, если ничего не меняется, то выезжаем двумя машинами в Чуликсу (Ольген и Коловрат).
Одежда, утварь и пр. у нас есть.
Мало воды и продуктов.

Большая просьба ко всем, кто может помочь водой и продуктами - отпишитесь тут или звоните. Если нужда в этом подтвердится, то мы сможем забрать завтра до 12.00.

Добавлено: Ср авг 04, 2010 08:26
Екатерина
Едем в Чуликсу, там 7 семей. Везем одежду и пр. Вода не нужна. Нужны консервы и прочие продукты. Если кто может помочь -прошу откликнуться!!!!!! Выезжаем примерно в 12 дня.

Добавлено: Ср авг 04, 2010 20:24
OlGenn
Мы съездили.
Поездка была тяжелая не сколько в физическом, сколько в моральном смысле. Своими глазами видели выгоревшие дотла деревни, горящие леса. По дороге от Переделец до Верещугино дым-гарь страшные. Местами видны снопы огня.
Деревня Чуликса, цель нашей поездки, по сравнению с теми же Передельцами, более-менее цела. Сгорело всего 7 домов, из них 4 жилых. Спасли деревню от полного выгорания юго-восточный ветер и касимовские пожарные, которые довольно быстро подъехали и защитили от огня остальные дома.
Погорельцы этой деревни, как мне показалось, не поверили своим глазам и ушам, когда мы объявили, что привезли им "гостинцы". Но после свершившейся "раздачи слонов и материализации духов" явно повеселели.
Нужно сказать, что одежда, обувь, посуда, немного провианта были собраны нашими друзьями из клуба "Рязань 4х4" ("КолобкOFF").
Гипермаркет "Глобус" предоставил продуктово-хозяйственные наборы на каждого пострадавшего.

(думаю, другие участники поездки расцветят мой рассказ эмоциями и подробностями, а также и фотографиями)

Добавлено: Ср авг 04, 2010 20:31
Андрей28
Хотелось бы помочь...
Но....
Просто поездка на экскурсию не нужна никому.
Если мне кто-то подскажет цельи план поездки - то окажу посильную помощь...

Добавлено: Ср авг 04, 2010 20:33
Андрей28
Продукты, наверное????

Добавлено: Ср авг 04, 2010 20:41
MAS
Ребята,как вам вещи передать?

Добавлено: Ср авг 04, 2010 21:32
OlGenn
MAS писал(а):Ребята,как вам вещи передать?
В смысле? ВЫ вещи насобирали для погорельцев?
Ну, в принципе, могу приехать в Москву и забрать.

Как показала сегодняшняя поездка, людям в основном нужно:
- матрасы, подушки, постельное белье, полотенца разные;
- обувь "колхозную" типа калош, сапожек, и т.п.
- одежда - халаты, куртки, брюки, рубашки;
- посуда разнообразная;
- продукты питания самые простецкие - крупы, макароны, консервы, соль-сахар.
А то нынче в куче шмурдяка то и дело мелькали вечерние платья и туфли на каблуке.

Добавлено: Ср авг 04, 2010 22:26
MAS
Пока не насобирали,я про своё. Но насобираем что сможем.

Добавлено: Чт авг 05, 2010 05:48
DIV
OlGenn, попробуй связаться с "Русской Берёзой" и них есть гуманитарка, но нет транспорта для вывоза. http://www.uazpatriot.ru/forum/5-avgust ... 14100.html
Это православный Фонд, может напрямую тебе не дадут распределять, но если вашу местную церковь привлечь, то думаю всё получится. При разговоре ссылайся на меня.

Добавлено: Чт авг 05, 2010 07:57
Екатерина
Всем добрый день.
Немного расскажу вам, что тут у нас происходит, как обстановка...
Приведу сообщения с рязанского форума , с ветки посвященной сбору оперативной информации о пожарах (http://forum.rzn.info) Речь идет про село Криуша, которое сгорело 30 июля, без крова осталось 130 чел.

SEA 04 авг 2010, 21:19

Вернулись из Чуликсы (р-н Гуся Железного). Что видели:
в районе Ужищево-Мягково два или три столбы дыма из-за леса, довольно далеко
за Тумой, по направлению Култуки-Голованово огромная дымовая завеса, там же граница задымления
сильное задымление после Криуши, по обеим соторнам дороги свежевыгоревший лес, много поваленных сгоревших деревьев, много дымков, на дороге упавшие деревья, много маленьких очажков. Остновились тушить -на наших глазах пламя взлетело вверх по дереву. В этот момент мимио ехала военная цистерна, вояки посмотрели, но не остановились. (Непонятно, почему там никто не следит! Маленьких очажков действительно очень много, проехали потом через Криушу, чтобы сказать кому-нить, там ни одной поливалки, ни одной пожарки, вообще не увидели никого, кроме дпсников, охарнаяющих пепелище).
Далее за 500 м. до Келец видели низовой огонь, обширное пятно.
На ласковской окружной -сильное задымление, стоит поливалка, машина с солдатами.
Во всех остальных пунктах вроде спокойно. Кое-где валят лес, делают просеки. Никаких активных действий, тушений, пр. не видели.
Самое неприятное место - дорога после Криуши, лес очень сильно выгорел. Пока наши мужчины с лопатой закапывали огонь в одном месте, я с еще одной девушкой заливала пламя у дороги, на корнях. Мимо проехало десяток машин, и ни одна не остановилась.
ugolek 04 авг 2010, 21:35

SEA
в продолжние рассказа про Криуши. Если откинуть эмоции, то суть понятна
"Маришка15:00
Дима звонил, он сейчас в Криушах. Привёз им одежду и прочее, что тут люди собрали. Говорит, что ужас просто. Лес горит, никто ничего не тушит. Вчеоа тётка одна выступила по ТВ, что пожар машина приехала без воды и шланги дырявые, так на неё сегодня власти так наехали, что прятать пришлось. Люди написали жалобу с просьбой возбудить уголовное дело против властей, сейчас повезёт её в прокуратуру"

"Маришка18:03
Дима сказал следующее. Администрация района не делает ничего. Добровольные дружины не организовывает. Население не информирует. Погорельцев и пожарных кормят волонтёры. еду готовят санитарки больницы


"Маришка18:04
Женщине выступавшей вчера по ТВ угрожают
Площадь пожаров уменьшают на треть
или даже больше"


"Маришка18:05
С водой им помогают большие магазины типа Барса
Привозят воду и помогают продуктами"


"Маришка18:06
Всё, что есть у населения привезли и предоставили волонтёры
Если горит земля фермера или частника, то с него вымогают деньги за тушение"

"Маришка18:07
Администрацию надо отдавать под суд"

nemo391 05 авг 2010, 08:33

Про Криушу((((((
Вчера говорил с знакомым который в Криуше живет. Вот какую нерадостную картину он нарисовал.
Криушу никто, кроме самих жителей не тушит. Поначалу нагнали технику а потом она рассосалась. БТА, который пригнали делать просеку угнали на Уржищевское озеро дачи генералов охранять. Приезжал Ковалев (губернатор рязанской области). С населением говорить не стал. Сделал пару фоток и уехал. Население пыталось перегородить дорогу, охрана разогнала. Вчера прошел слух что едет Шойгу. Так пригнали новые скорые с Рязани и быстренько притащили новый трансформатор. Как только стало ясно что никто не едет скорые уехали обратно.

Добавлено: Чт авг 05, 2010 08:02
Екатерина

Добавлено: Чт авг 05, 2010 08:06
Андрей28
Екатерина писал(а):Поначалу нагнали технику а потом она рассосалась. БТА, который пригнали делать просеку угнали на Уржищевское озеро дачи генералов охранять. Приезжал Ковалев (губернатор рязанской области). С населением говорить не стал. Сделал пару фоток и уехал. Население пыталось перегородить дорогу, охрана разогнала. Вчера прошел слух что едет Шойгу. Так пригнали новые скорые с Рязани и быстренько притащили новый трансформатор. Как только стало ясно что никто не едет скорые уехали обратно.
Узнаю Советский Союз.

Добавлено: Чт авг 05, 2010 08:24
Екатерина
Путевые заметки по вчерашней поездке в Чуликсу. Чтобы не тратить время, перепечатываю пост Коловрата с рзн.инфо:
Re: Пожары
Kolovrat 04 авг 2010, 23:51


Щас я тебе расскажу об одном яйцеголовом.
Предистория.... Sea писала о сегодняшней гуманитарной поездке двух рязанских экипажей "патриотов" в Чуликсу, что в Касимовском районе. Управлял одной из этих машин. По дороге назад, в сплошной дымовой завесе под Криушей замечаем возгорания среди поваленных деревьев. Стоп-машина! Два мужика, после трехсотслишним километрового перегона в шлепках и шортах, с баклажкой воды и лопатой наперевес бегут в тлеющий лес тушить очаги пламени. Тут же понимаем, что тупо бесполезняк, нужна хорошая кега с водой. А лучше - цистерна. В это время наши бесстрашные спутницы замечают двухметровые факелы огня недалеко от брошеных на обочине машин. Бежим туда. Действительно, как из ниоткуда, вдруг, из тлеющего корневища, при малейшем дуновении ветерка вверх по стволу взлетает столб огня! Если бы вокруг в тот момент была не Мещера, то я бы решил, что нахожусь в цирке. Мимо едет армейская водовозка с экипажем "на броне". Машим им в сторону огня. Те, глянув в указанную сторону, не сбавляя газа мчат дальше. Решаем, сообщить о возгораниях в штаб, что в поселке Ласковоском. Прыгаем за руль, пытаемся выжать скоростной предел из наших повозок. Проезжаем благополучные (тьфу три раза) Кельцы, и вдруг!!! В трехстах метрах за знаком деревни, там где начинается молодой березняк, слева видим офигенный очаг пожара! Горят деревья в радиусе метров 30!!! А до Келец то рукой подать! Причем, горят бодро. Вокруг - никого. Через минуту мы в Передельцах. На обочине две поливальные машины. Запыхавшись пытаемся объяснить о только что увиденном. В ответ - "фигня... там две наши машины, а у нас тут пересменок". Йопта, какие две машины??? Там небыло НИКОГО, а рядом деревня!!! Тупо начинаю понимаю, что донести инфу можно только кому-то из штаба, иначе ее спишут на "фигню". Летим дальше, на въезде в Ласковский перегородил дорогу экипаж ДПС, рулят парадом офицер о двух звездах при двух просветах, и кто-то еще (не разглядел регалий). На этом, собственно, предыстория заканчивается, а начинается сказ.

диалогс бравым подполковником ДПС :
ДПС - стой! кто идет?
Ответ - у нас информация о возгорании! Надо срочно в штаб!
- Туда (в штаб) нельзя. Хотите что-то сказать, звоните 01.....
- Да какое 01 у нас информация двухминутной давности!!! Там может деревня сгореть!!!!
- Ничего не знаю. Тут на трассе полно МЧСников, все под контролем. Если есть что-то по новой информации сообщайте в 01...
- Да мы уже сообщили на трассе, никто не пошевельнулся!
- Если ты такой умный, то че не вышел и не потушил сам?

Пятисекундный ступор, голосовые напряжены до предела и ждут команды, но тут же понимаю, что передо мной "священная корова", охраняемая всемогущим УК, и лучше молчать. Разворачиваюсь и еду в Рязань. Пытаюсь набрать "112", но связь упрямо не работает. Наконец, дозваниваюсь, сообщаю оператору, а сам думаю, а вдруг - действительно "все под контролем"? Через пять минут перезванивает дежурный оперативного штаба и подробно переспрашивает инфу. Понимаю, что действительно сообщаю новость, на душе облегчение, теперь попало куда надо.....

По законам жанра сейчас должен идти абзац с выводами и комментариями. Но, честно - совсем не хочется. Тупо устал. Устал видеть быдло, которое выезжает на природу с целью залить шары и нагадить на своей же стоянке, ибо мозг размером с горошину не в силах осознать - намусорил? Убери!... Устал видеть по телеку рожи, вытянутые по струнке, и докладывающие "наверх", что "все под контролем". Устал от беспробудной лжи и безразличия.... А может, это действительно кара всем нам: и стихия, и яйцеголовые?

Добавлено: Чт авг 05, 2010 09:50
Екатерина
Что касается помощи,
то для добровльцев, которые тушат леса близ населенных пунктов нужно:

Нужны мотопомпы!!!!

На 600-1000 литров в минуту, для грязной воды.
Выпускающий шланг - 50. Нужно докупить еще штуки 3.
Желательно Хондовские мотопомпы.
В Шехмино в данный момент всего одна мотопомпа, нужны еще 3-4 шт.

Номер карты сбера
63900253 9004733580
Сучкова Инна Вячеславовна.
(рязанская благотворительная организация)

Стоимость мотопомпы 13600 + 400р масло.
производительность - 760 л/мин
Стоимость рукава - 850р (20м)

Обязательно отписывайтесь о перечислении. Можно смс-кой по тел.8-961-130-49-50.

Отчет о полученных средствах
viewtopic.php?f=72&t=8771&p=211757#p211838tochka


Кроме этого постоянно нужны:

респираторы
перчатки
одноразовая глубокая посуда+ложки
фонарики
удобная обувь, которая не горит (разм.41-44)
продукты - тушенка, дошираки

Добавлено: Чт авг 05, 2010 11:33
Екатерина
Актуальные карты пожаров
http://foto.mail.ru/mail/tarakanovakate/90/

Добавлено: Чт авг 05, 2010 15:11
OlGenn
От нашего корреспондента Маргариты:
- фотоотчет: http://www.ryazan4x4.ru/forum/album_per ... ser_id=142;
- рассказ:
на сайте rzn.info:
http://www.rzn.info/news/accidents/46603/
на сайте «Московского комсольца» в Рязани:
http://www.mk.ru/regions/ryazan/news/20 ... ltsam.html
на сайте «Родного города»
http://www.rzn.rodgor.ru/news/tkrim/11703/
на сайте 7info:
http://www.7info.ru/index.php?kn=1281008112

Добавлено: Сб авг 07, 2010 09:08
Екатерина
Други моя....судя по последнему снимку со спутника огонь на 22:40 минут по Москве находится в 400 м к северо-северо-северо-востоку от кордона Чарусский в Окском заповеднике.Вот координаты этого очага: Latitude : 54.835, Longitude : 40.629.....НЕ ЧОКАЯСЬ ЗА КОРДОН....

Добавлено: Сб авг 07, 2010 16:56
OlGenn
Текущие дела:
- от наших друзей-одноклубников из Тюмени получены немалые денежные средства. Спасибо им огромное;
- наши девушки сегодня проделали огромную работу, перебрав и отсортировав полтонны вещей, собранных для погорельцев. В самое ближайшее время вещи поедут по разным напрвлениям - в Криушу, на пункт сбора гуманитарной помощи, в Чуликсу, возможно, Сасовский и Милославский район.

Добавлено: Вс авг 08, 2010 21:46
OlGenn
Сегодня "работал" с ребятами в Отводном.
Задачей нашего квартета было патрулирование "периметра" и разведка дальних рубежей обороны. Естественно, авангард первый натыкается на врага. Такая участь постигла и нас, когда мы поехали на разведку по маршруту Отводный-Марьинские луга-р.Солотча-Кельцевская канава.
В месте впадения Кельцевской канавы в речку Солотча (известное многим рязанцам место отдыха) мы обнаружили очаг. Попытались потушить своими силами. Не удается - очень протяженный фронт. Едем за подмогой к МЧСникам, стоящим на Кельцевской канаве. Для переправы "живой силы и техники" на другой берег даже пришлось навести небольшой мостик.
Патриот возвращается к месту пожара с десантом "на броне" (вот где пригодились наши шалости с поездками на подножках). Там уже вовсю полыхает. Быстро ставим мотопомпу, разворачиваем рукава, бежим поливать и окапывать пожар. Несколько часов пролетело незаметно.
Вроде бы отлили кромку, но в глубине очага и дальше, куда не дотягиваются наши шланги, вспыхивают факелы. Связь плохая, поэтому решаем доложиться начальству на месте. Отвозим МЧСников на место базирования, возвращаемся в Отводной.
Дожидаясь прибытия отцов-командиров, успеваем перекусить (спасибо хозяюшкам импровизированной полевой кухни). Сообщаем "старшим" ситуацию. После некоторых споров принимается решение снова выдвигаться в тот район, при поддержке пожарного расчета на ЗИЛ-131.
Ситуация там еще хуже. Пылают сосны, трещит кустарник. Пожарные решают "отступить на заранее подготовленные позиции", т.е. за Кельцевскую канаву, благо она всего в 100 метрах. Проезжаем вдоль фронта. Справа нас прикрывает бульдозерист, методично пропахивая северный берег Кельцевской канавы. Слева р.Солотча. Огонь через нее вряд ли перескочит, если ветер не поднимется. Вечереет. Майор Рома оставляет пожарный расчет предупреждать переползание огня на южный берег канавы, мы же отправляемся в Отводной за помощью. Штаб МЧС уклончиво обещает подумать, с каких участков можно снять пожарные команды и перебросить на Кельцевскую.
В такой тревожной обстановке я оставляю своих новых друзей и еду домой - душ, ужин, постель ... :(

Добавлено: Пн авг 09, 2010 09:07
Екатерина
Олег, молодчина.
Мой отчет по субботе:

отправлен груз в Чуликсу (продукты, одежда, посуда, матрасы, пост. белье и пр.)
отправлен груз в Криушу (продукты, быт.химия)
отправлен груз в Туму (пост. белье)

Для тех, кто хочет подоброволить -см. ссылку
http://forum.rzn.info/viewtopic.php?f=9 ... &start=105

На текущий момент актуальным остается:
помощь в штабах (Ласковский и Криуша) - респираторы, мощные фонари, мотопомпы, рукава, однораз.посуда (включая глубокие тарелки), молоко в тетрапаках, консервы, (чтобы открыл и съел), вода

Добавлено: Вт авг 10, 2010 11:05
OlGenn
Очередной отчет.
В понедельник администрации Окского биосферного заповедника была передана очередная партия помощи для тушения пожаров - бензопилы и расходные материалы для них, а также продукты питания.

Добавлено: Ср авг 11, 2010 08:47
Екатерина
Отправлена мотопомпа + гуманитарный груз в Сасово.
Сегодня уедет мотопомпа в Ермишь.

14 (суббота) едем в д.Свеженькая (стык Рязанской и Мордовской областей). Нужно отвезти полный комплект вещи+продукты на 34 человека.
Пока едут:
Коловрат
Алексей (рено логан)
Если есть желающие присоединиться- пишите. Дорога дальняя и тяжелая.

Добавлено: Ср авг 11, 2010 09:51
INTERrus
Везем мотопомпу с рукавами в Ермишь - есть что еще с собой захватить?
Мой тел +7 910 628- двадцать один - сорок пять

Добавлено: Ср авг 11, 2010 21:24
OlGenn
Второй день "огненного патруля" в районе Отводного.
Уточняю дневное задание. Вроде как обычно - патрулируем Кельцевскую канаву. "Только сначала проведайте туляка на стрелке и посмотрите, что там в лугах творится".
- Не понял, какого туляка?
- Да на стрелке Келецкой и Солотчи со вчерашнего вечера туляк-доброволец сидит, пожары караулит;
- он там что, совсем один? С чем там, с помпой или что?
- да, совсем один, у него лопата есть.
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать! Человек совершенно один, с лопатой, в чужой, абсолютно незнакомой ему местности, по которой пару часов назад прошли верховые пожары! :evil: :evil:
Благо, как оказалось, мужик матерый. Во люди! Снимаю шляпу!!! :respect: :respect:

Ну а дальше "как обычно". Искали чадящие очаги, проливали один такой 2 часа, потом засобирались домой, но при выезде с канавы обнаружили "свежий" огонь, идущий широким (> 500м) фронтом. Солдатики, стоящие там в оцеплении, были больше озабочены потерявшимся КАМАЗом с обедом, чем горящими в 20 метрах от них кустарниками и травой. Тушить помпой было нельзя - вода далеко. Помахав 15 мин лопатами, пришлось отступить под рокот вспыхивающих елок. Вызывали начальство, начальство долго совещалось с МЧС. В конце-концов, прислали пожарку и поливалку. В восьмом часу вечера отправились на обед ...

Добавлено: Ср авг 11, 2010 22:16
Рыжая Бестия
Обалдеть!!! Каждый раз читаю и в шоке!!
Ребята, низкий Вам поклон!!!!

Добавлено: Чт авг 12, 2010 15:41
OlGenn
Отвезли в Брыкин Бор генератор, пожарные рукава, бензин.

Добавлено: Чт авг 12, 2010 16:18
Андрей28
Екатерина писал(а): Если есть желающие присоединиться- пишите. Дорога дальняя и тяжелая.[/b]
Ты чего пугаешь-то? :)
Я - тоже подъеду. Только, надеюсь, что - пораньше выезжаем...

Добавлено: Чт авг 12, 2010 18:33
Екатерина
Олег, вы молодцы. Нет слов.
Андрюха! Респект....Выезжаем в 7 утра. Еще может быть подтянутся ребята из галоппер-клуба МСК...Если что-на связи. От вас требуется только пустой багажник и чуточка патриотизма))))))))

Добавлено: Чт авг 12, 2010 23:45
OlGenn
На текущий момент клубом "UAZ Patriot Рязань" совместно с клубом "КолобкOFF ", при поддержке многих и многих сочувствующих общей беде:
- развезена гуманитарная помощь (одежда, обувь, продукты и т.п.) погорельцам в д.Чуликса Касимовского района, в Криушу и в Туму;
- отправлены мотопомпы и гуманитарный груз в Ермишь и в Сасово;
- закуплены и переданы администрации Окского биосферного заповедника:
-- две мотопомпы;
-- три бензопилы;
-- бензогенератор;
-- цепи, масло, бензин к вышеперечисленным агрегатам;
-- продукты.

Огромное спасибо всем, кто помог в столь тяжелое время, в том числе:
- Волкову Юрию, компания "Маштехника"(http://www.mashtechnica.ru);
- нашим тюменским друзьям - клубу "UAZ Patriot Тюмень";
- и многим-многим другим...

Особая благодарность Екатерине, которая взвалила на себя нелегкую роль нашего координатора в деле осуществления гуманитарной миссии на Рязанской земле.

Добавлено: Пт авг 13, 2010 08:17
Андрей28
Екатерина писал(а):Олег, вы молодцы. Нет слов.
Андрюха! Респект....Выезжаем в 7 утра. Еще может быть подтянутся ребята из галоппер-клуба МСК...Если что-на связи. От вас требуется только пустой багажник и чуточка патриотизма))))))))
7 утра - Это из Рязани???

Телефон кинь мне в личку.

Добавлено: Пт авг 13, 2010 09:17
Екатерина
Да. Планируем выезд либо в 5 утра, либо в 7 из Рязани. Как вам удобнее будет?

Добавлено: Пт авг 13, 2010 09:20
Андрей28
Екатерина писал(а):Да. Планируем выезд либо в 5 утра, либо в 7 из Рязани. Как вам удобнее будет?
Без разници. Главное, чтобы - определено было...
А я - сам, тогда распланирую выезд из дома (время).

Из Калуги, случайно, ничего забрать не надо?

Добавлено: Пт авг 13, 2010 09:31
Екатерина
Андрей, до конца дня отпишусь про точное время.
Из Калуги вроде ничего не надо, только если у тебя там не завалялась парочка пожарных самолетов((((((((

Про наш лес:

Из Голованово новости такие: лес сгорел. С северной стороны (станция, кладбище) села огонь подошел вплотную к оборонительной полосе, с южной стороны (Ольгино)-300-400 метров. Вчера делали разведку через кордон Еловка, дубы к Пре. Река в заводях горит. Сохраняется низовой пожар, местами в человеческий рост, никто не тушит, типа само должно прогореть. Вокруг озера Урцево выгорело все абсолютно. Сейчас добровольцы разбирают завалы (это озеро наше излюбленное место отдыха...было...кажется даже кто-то из московских туда приезжал...)...

Добавлено: Пт авг 13, 2010 10:36
MAS
Ни кто то из московских,а я.
Вам ещё доброволец не нужен?

Добавлено: Пт авг 13, 2010 12:13
Екатерина
Добровольцы всегда нужны:)

Добавлено: Пт авг 13, 2010 12:23
Екатерина
Выезжаем из Рязани в 5 утра. Телефон для справок по месту встречи 8 903 640 81 41.

Добавлено: Ср авг 18, 2010 11:18
Екатерина
Съездили в Свеженькую отчет тут:
http://forum.rzn.info/viewtopic.php?f=7 ... &start=570
Отвезли еще один груз в Чуликсу.
На 50 с лишним тысяч купили 4 проф.бензопилы.
2 пилы отвезли деулинскому лесничему + туда же уехала 1 пила от колобков, 1 в ермишь, 1 ждет своего часа.
На выходные планируем доставку гуманитараной помощи в д.Красная Нива, д. Шостье.