Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Мультинские озера 2015. Алтай.

Раздел посвящен автотуризму на УАЗ "Патриот"
Ответить
Аватара пользователя
Координатор

Печать
Владелец
Владелец
Сообщений: 3142
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 05:38
Награды: 1
Откуда: Новосибирск. Москва
Благодарил (а): 865 раз
Поблагодарили: 889 раз
Онлайн статус: Не в сети

Мультинские озера 2015. Алтай.

Сообщение Координатор » Пн фев 01, 2016 08:39

Поездка на Мультинские озера летом давно напрашивалась. Была клубная поездка на озера в январе, но побывать там летом – было мечтой. А как известно мечты сбываются, если очень захотеть … И в июле этого года поездка осуществилась.
В составе двух экипажей на УАЗ Патриотах :выдвинулись в сторону Бийска. Дорога была свободной, погода солнечная . Думаю нет смысла описывать дорогу до Горно- Алтайска – уже столько раз о ней писал. Отмечу лишь, что протяженность дороги от Новосибирска до Горно-Алтайска - 448 км. Добрались до Усть-Семы быстро и встали на ночлег на берегу Катуни – впереди две недели беззаботного отдыха и любования природой.
Надо отметить, что посещение Мультинских озер – было не единственной целью. Наметили подняться на Красную горку, на обратном пути посмотреть водопады на реке Шинок( забегая вперед, скажу, что до водопадов не доехали)
Утром, собравшись держим путь в Усть-Коксу , затем до Кайтанака. Погода балует, хотя все время яндекс пророчит дожди и шквалистый ветер. Едем медленно и…путь преграждает шлагбаум - пограничный пункт ( перед подъемом на смотровую площадку ) . Проверка документов, дежурные вопросы и нас пропускают в приграничную зону. Вот оно настоящее чувство СВОБОДЫ!!!
Не доезжая до озера встаем на ночлег в кедровнике. Плотный ужин, посиделки у костра, беседа и «надрывание» живота от Санькиных «выходок» . Авантюрный дух юности до сих пор живет в нем. Засыпаем под утро.
И вот она…Красная горка…озеро во всей красе!!! Решили на машинах подняться к подножью горы, посмотреть на верхние озера .
Дух захватывает!!! Красиво!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Спускаемся… На озере мы одни!!! Выбираем найкрасивейшее место и разбиваем лагерь. Девчонки готовят обед. Мы - баньку. Два дня пролетели на одном дыхании. Оставлять озеро одно мы не стали и сделали «Хранителя Красной горы». Кто знает, может приживется.
В обед выдвигаемся на Мультинские озера, которые расположены в западной части Катунского хребта в 24-х километрах к югу от села Мульта. Эта система озер соединяется рекой Мульта, вытекающей из Верхнего Мультинкого озера, и связывающей Среднее Мультинское озеро с Нижним
Передать на словах или на фотографиях эту дорогу просто не возможно. Это просто надо видеть своими глазами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дорога проходит через сказочно красивый лес , НО пробираться по ней стоит только на на отлично подготовленном внедорожнике Надо сказать, что в дожди дорога непроходима и для ГАЗ-66, которые возят любознательных туристов, а те , потом, пишут, что, мол, с транспортом им не повезло – нужно выбирать другой автомобиль –трясет сильно и кидает по машине.
Благополучно добравшись до Мультинских озер – были немного разочарованы…К озеру на машинах не пускают, людей полно, в туалеты – зайти невозможно… Принимаем решение остановиться чуть подальше. Место классное и тихое. Здесь, встретились со Славой ( созванивались в Новосибирске) и его спутниками. Посидели, поделились впечатлениями от путешествия. Утром решили пойти на Шумы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Шумы состоят из огромных валунов, а между валунами шумно течет речка Мульта, которая вытекает из среднего Мультинского озера. Эти самые валуны и являются мореным валом, созданным в древности ледниками.
Наш мини- поход на Шумы был плодотворным во всех смыслах : прогулка по живописному лесу, сбор маслят по дороге, чудесные фотографии , плюс заряд положительных эмоций. Вернулись усталые, но довольные.
Изображение
Изображение
Ночью налетел шквалистый ветер и заморосил дождь. Завтра в путь. Дорога будет нелегкой…а пока спать…
Утром. попрощавшись с Новосибирцами двинулись в Усть-Коксу.
Возвращаясь с Мультинских озер – решили подняться на осмотровую площадку в Баштале и доехать на Башталинские озера( высота 2400 м и имеют вулканическое происхождение) С этой высоты открывается великолепный вид на весь Катунский хребет, на гору Белуха 4506 м и на всю Уймонскую долину.
Изображение
Изображение
Останавливаемся на смотровой площадке, разбиваем лагерь и на легке едем к озерам.по крутому подъему.
Сами озера небольшого размера и находятся в глубоких чашах. Подъехали к озерам сверху, Озера располагаются ниже где-то 15—200 м и спуститься к ним можно только пешком.
Изображение

продолжаем путь несколько километров по вершинам гор . Впереди озеро Громатуха, но до него уже не поехали – темнело. Вернулись в лагерь. Познакомились с хозяином тех мест, который подарил нам мясо барана . Приглашал нас в гости на следующий год. Попрощавшись , уезжаем навстречу новым приключениям. По дороге созрел план поехать На ЮБТО ( Южный берег Телецкого озера ) . Едем до Акташа ( Улаганский район) , встаем на ночлег на р. Чибитка, делаем баню, Ната готовит великолепнейший плов с молодым барашком. Ах!!! Как мало надо человеку для счастья…Спать…
Утро теплое, солнечно, по небу плывут размазанные ветром облака . Собираем свой шмурдяк и в путь на Кату-Ярык. Каких-то пару часов и мы у цели.
Изображение
Фотосессия. Солнце, завораживающие виды – заставляет забывать о времени…Спускаемся вниз и ищем место для стоянки. По дороге встречаем Новосибирцев, которые нам сообщают о «хорошем месте» с каменкой для баньки, но близкое соседство с дорогой нас не устраивает, и мы едем дальше. И не зря! Находим такое место, которое с дороги не видно с « мебелью», оборудованным костровищем, банькой и выложенным бассейном и видом на водопад!!! О таком можно только мечтать. Поблагодарив того, кто это все сделал разбиваем лагерь. Отдых по полной на два дня. Купаемся, загораем, дурачимся, как дети.
Так уж сложилось, что до ЮБТО мне доезжать не приходилось : то времени не было, то машина ломалась. В этот раз повезло…То, что мы увидели на ЮБТО разочаровало нас ( мягко сказано) . Куча веток, какой-то мусор и среди этого всего сидят люди - отдыхают . Одно порадовало, что за дровами идти не надо. Протянул руку и … Фотографируемся , но от начальных планов остановиться с ночевой решительно отказываемся. Держим путь на Акташ…
Горный Алтай… попадая сюда - время останавливается, а для кого то оно начинает идти в обратную сторону, возвращаясь во времена, когда люди во всем полагались на Милость Природы позволяющего им жить. Для нашей компании время пролетело незаметно. Пора домой.... Как не хочется уезжать!!! .Решаем еще выкроить себе один денек отдыха. Все в наших руках! Останавливаемся на Катуни и наслаждаемся приятным общением, теплым вечером и вкусным ужином. Мы уезжаем, но обязательно вернемся, ведь впереди столько интересных маршрутов!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
-----------------------------------------------------------------
Гонки выигрывает пилот , а проигрывает штурман...

Ответить

Вернуться в «Путешествия и экспедиции»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности