Страница 1 из 2

СПАСТИ ЗАПОВЕДНИК!

Добавлено: Вс дек 22, 2013 19:56
kom
В последние дни известия из Кологрива больше похожи на сводки с фронта: конфликт между сотрудниками заповедника и его руководством перешел в острую фазу. Массовые сокращения квалифицированных кадров заповедника (по моим данным с примерно 160 до 80 единиц) неминуемо приведут к полному развалу его инфраструктуры и, как следствие, дальнейшей его гибели. Про гибель я пишу не для красного словца: мощный древний лес заповедника давно является лакомым куском для местных лесозаготовительных организаций. Совсем недавно процесс вырубки удалось остановить, но, к сожалению, успех был временным. Ниже публикую текст петиции сотрудников заповедника; авторский стиль сохранен, позволил себе лишь незначительную орфографическую правку:

__________________________________

Заповедник "Кологривский лес"- единственный участок европейской южной тайги, сохранившийся до наших дней, на территории всей Европы.

Он имеет высочайшую научную ценность в сохранении и восстановлении в будущем естественных массивов лесов на обширных территориях.


Но создание заповедника не послужило этой цели. Им руководит человек, ничего не смыслящий в охране и изучении природы. С самого начала его деятельности, как директора, заповедник сотрясают постоянные скандалы. Начавшие было работу отдел охраны и научный отдел, подвергаются мощному прессингу со стороны директора. Результатом его деятельности стала практическая остановка работы научного отдела, пришел черед отдела охраны, руководитель которого, имеющий большой опыт организации охраны природы, подвергается давлению с целью увольнения.

С этой же целью в заповеднике уже трижды менялось штатное расписание, менялось название должностей, вдвое сократилось количество рабочих мест. С каждым из сокращений заповедник покидали квалифицированные кадры. Слаженно работавший коллектив практически разрушен. По словам директора, "игры" со штатным расписанием согласованы с Минприроды, несмотря на прямое нарушение постановления правительства о количестве штатных единиц заповедника.

Полностью отсутствует инфраструктура, несмотя на выделенные средства, которые не были освоены. Провальная работа директора увенчалась обвинительным приговором по ст. 286. ч.1 УК РФ "Превышение должностных полномочий", однако даже после этого он продолжает руководить организацией, все усугубляя положение. Помогите остановить этого человека! Мы теряем драгоценное время!

________________________________

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ МОЖНО ЗДЕСЬ

Добавлено: Вс дек 22, 2013 20:26
kom
В свое время, в личной беседе, я обещал Павлу Викторовичу Чернявину, что журнал "Сафари" если и будет писать о заповеднике, то только в положительном ключе. Выполняю свое обещание. Журнал "Сафари" НИЧЕГО БОЛЬШЕ ни о заповеднике, ни о господине (пока еще) директоре писать не будет. На другие медиа это обещание не распространялось.

Добавлено: Вс дек 22, 2013 21:39
kom
Генеральная прокуратура о Павле Викторовиче Чернявине:

http://genproc.gov.ru/smi/news/news-83488/

Добавлено: Вс дек 22, 2013 21:43
kom
Но у Павла Викторовича есть высокие покровители, которые отдали команду: "Этого не трогать".

Представляю:
Гизатулин Ринат Ринатович
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Крупный чиновник и мелкий жулик. Украл собственную диссертацию.

Внимание! "Мантуровское дело" закончилось примирением сторон.

Добавлено: Вс дек 22, 2013 23:27
kom
Господин Г уже не к первому заповеднику прикладывает руку:

http://www.save-utrish.ru/2010/01/19/бе ... сподина-г/

Добавлено: Пн дек 23, 2013 07:56
DIV
Подписал.

Добавлено: Пн дек 23, 2013 08:52
Мама двух
Подисала.

Добавлено: Пн дек 23, 2013 10:14
kom
Видел :) спасибо.

Добавлено: Пн дек 23, 2013 10:32
kom
Между тем, в Госдуме ускоренными темпами проводятся поправки в Федеральный Закон № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

Основная опасность вводимых поправок остается: возможность превращения территорий государственных заповедников в национальные парки.

http://www.wwf.ru/resources/news/article/11918

Для некоторых заповедников - это констатация уже существующего факта, но для некоторых - это просто исключено с любой разумной точки зрения. Государственный природный заповедник "Кологривский лес" им. М.Г. Синицына как раз и относится к этой второй категории.

Не хочется думать, что разгром кадрового состава заповедника "Кологривский лес" и готовящиеся поправки - это звенья одной цепи.

Добавлено: Пн дек 23, 2013 10:53
kom
Блог писателя Виктора Акатова:
Кологрив просит помощи!!!
Надо помочь. Это не трудно. Ттолько подпишитесь под петицией - и Вы сделаете доброе дело...
Господа, товарищи, коллеги, не оставайтесь равнодушными, подписываем петицию в Минприроды. Разошлите сообщение друзьям, знакомым, всем, кому небезразлична судьба нашего заповедника, да и заповедной системы в целом: http://chn.ge/1cjMCPv
... Это уникальный заповедник - полный реликт, 600 лет не нарушал лесной покой человек, ели высотой 50 метров, ствол внизу диаметром 2 метра. И это ТАЙГА! Самая близкая к Москве и Европе. Но бесчинствует одна сволочь уже лет пять. Осужден, но не снят.
... Друзья! Надо помочь!
http://pavelromanec.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html

Добавлено: Пн дек 23, 2013 15:49
kom
Сводки с полей:
Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв. Осознание того, что мы не одни поддерживает и укрепляет веру в хорошее. Очень приятно знать, что вокруг еще очень много неравнодушных людей. Мы обязательно сообщим каждому, кто подписал нашу петицию об итогах. Еще раз спасибо. Мы тоже не бездействуем, в субботу, 28 декабря, состоится наша акция протеста в г. Кологрив.

Добавлено: Ср дек 25, 2013 14:25
kom
28 декабря с 13 до 15 часов состоится акция протеста сотрудников Государственного природного заповедника "Кологривский лес".
Точное место проведения акции: Костромская область, г. Кологрив, ул. Центральная, 14 (центральная площадь города). Ожидаемое количество участников - не менее 50 человек.

Текст обращения в СМИ сотрудников заповедника:

"Коллектив заповедника "Кологривский лес" проводит пикет, направленный на привлечение внимания к самоуправству директора заповедника.
Коллектив выступает против несоблюдения положений коллективного трудового договора, отсутствия внятной политики и стратегии развития учреждения. Мы протестуем против административного давления на сотрудников заповедника, против сокращения штатного расписания, снижения размеров заработной платы, некомпетентности и самодурства.
Мы обращались в различные инстанции, но не были услышаны, наш руководитель расценил это как команду к действию и принялся размахивать шашкой.
Мы не станем дожидаться, когда полетят головы, нам надоело слушать красивые речи и видеть как умирает заповедник.
Если нам не поможет Минприроды, мы поможем ему сами."

Требования участников акции:
- Отставка директора,
- Приведение штатного расписания к численности, соответствующей распоряжению Правительства о создании заповедника,
- Проведение аттестации рабочих мест.

Страница мероприятия на Facebook:
https://www.facebook.com/events/259238847567368/

Добавлено: Ср дек 25, 2013 21:53
kom

Добавлено: Чт дек 26, 2013 21:36
Бэггинс
Насчет лакомого куска вы это.... очень-очень погорячились. :)
1. Этот ПЕРЕСТОЙНЫЙ лес никакой промышленной ценности для лесозаготовительных организаций из себя не представляет.
2. В Кологривском районе, да и во всей Костромской области, как и в близлежащих, такие диаметры ни валить, ни грузить , ни пилить на пиломатериалы элементарно нечем.
Так что за лес не переживайте, ни один здравомыслящий лесозаготовитель туда не полезет.
Да и не нужно уж так сильно демонизировать предпринимателей. :smoke: :)
С другой стороны это огромное сборище тунеядцев, я имею в виду зоопарк, так на местном сленге называется заповедник, давно пора совсем разогнать. В районе работать в промышленности элементарно некому. :beer:

Добавлено: Пт дек 27, 2013 10:22
kom
Бэггинс писал(а): огромное сборище тунеядцев, я имею в виду зоопарк, так на местном сленге называется заповедник, давно пора совсем разогнать.
Так-так.
Кажется, полезли экземпляры противоположной стороны.
А Вы, если не секрет - кто и чем занимаетесь?

Добавлено: Пт дек 27, 2013 10:30
kom
Насчет леса даже соглашусь, лес там кое-кому мешает, поскольку на земле растет.
Поэтому и стоит задача - показать, что заповедник никому не нужен. Я уже выше ссылку на поправки в 33-ФЗ давал.
Это все знакомо, ничего нового вы не открыли.

Добавлено: Пт дек 27, 2013 10:51
Blondi13
Бэггинс писал(а):Насчет лакомого куска вы это.... очень-очень погорячились. :)
1. Этот ПЕРЕСТОЙНЫЙ лес никакой промышленной ценности для лесозаготовительных организаций из себя не представляет.
2. В Кологривском районе, да и во всей Костромской области, как и в близлежащих, такие диаметры ни валить, ни грузить , ни пилить на пиломатериалы элементарно нечем.
Так что за лес не переживайте, ни один здравомыслящий лесозаготовитель туда не полезет.
Да и не нужно уж так сильно демонизировать предпринимателей. :smoke: :)
С другой стороны это огромное сборище тунеядцев, я имею в виду зоопарк, так на местном сленге называется заповедник, давно пора совсем разогнать. В районе работать в промышленности элементарно некому. :beer:
О ещё один страждущий хапнуть, да побольше!
А на всё что вокруг, да и что потом насрать....

Добавлено: Пт дек 27, 2013 11:08
kom
Мне очень хочется услышать точку зрения товарища Бэггинса на то, что он подразумевает под Кологривской "промышленностью", но не лес :)
И заодно, какова там емкость рабочих мест.

Добавлено: Пт дек 27, 2013 11:20
Blondi13
Я боюсь, уважаемый господин Ком, мы от негоне услышим более-менее внятных речей.... :cry:

Добавлено: Пт дек 27, 2013 11:22
kom
Подождем - я терпеливый :)

Добавлено: Пт дек 27, 2013 12:26
kom
Заглянем сюда
Федеральное государственное учреждение "Государственный природный заповедник "Кологривский лес" М.Г. Синицына", г.Кологрив, Костромская область 19000.0
Строительство пожарно-химической станции Федерального государственного учреждения "Государственный природный заповедник "Кологривский лес" им. М.Г. Синицына", Костромская область 17100.0
проектные и изыскательские работы 1900.0


А потом - сюда
В нарушение условий госконтракта (на сумму 19 000,0 тыс. рублей) подрядчиком не выполнены обязательства
на сумму 11 783,8 тыс. рублей по строительству объекта «Пожарно-химическая станция ФГУ
«Государственный природный заповедник «Кологривский лес им. М.Г. Синицина», предусмотренного к вводу
в эксплуатацию в 2011 году. Средства федерального бюджета в объеме 11 783,8 тыс. рублей использованы с
нарушением принципа, установленного статьей 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Можно также взглянутьна 2010 год:
Федеральное государственное учреждение "Государственный природный заповедник "Кологривский лес им.М.Г.Синицына", г.Кологрив, Костромская область 11114.1 4512.3 17911.9
Кордоны Федерального государственного учреждения "Государственный природный заповедник "Кологривский лес" им.М.Г.Синицына", Кологривский район, Костромская область 1138.8 1138.8 1138.8
Кордон (квартал № 112 урочище Иваньково) ФГУ ГПЗ "Кологривский лес" им.М.Г.Синицына", Мантуровский район, Костромская область 5659.0 53.8 5659.0
Административное здание ФГУ ГПЗ "Кологривский лес" им. М.Г. Синицына", окраина д.Авксентьево, Мантуровский район, Костромская область. 4316.3 2127.1 4316.3
Первая цифра - сколько предусмотрено, третья - сколько выделено, а вот вторая - сколько потрачено. Суммы - в тысячах рублей.

Как вы думаете - это сотрудники заповедника так "эффективно" управляют выделенными средствами, или все же его руководство?

А это, кстати, те же самые рабочие места и зарплата организаций-подрядчиков в том числе.

Добавлено: Пт дек 27, 2013 13:57
kom
Статья Вадима Авданина, президента НП "Птицы и люди" о заповеднике:

http://birder.ru/page.php?184

Добавлено: Пт дек 27, 2013 15:49
Бэггинс
kom писал(а): Кажется, полезли экземпляры противоположной стороны.
А Вы, если не секрет - кто и чем занимаетесь?
Ну если кажется...:respect: :) Я не имею отношения ни к одной из сторон. Чернявина знаю давно, отношения сводятся к тому, что здороваемся при встрече. Из противоположной стороны не имею ни малейшего понятия, да и совсем не интересно, кто там и зачем чего мутит.
Не приятно, и честно говоря противно, что этот междусобойчик выплеснули уже на всероссийский уровень. Кологрив и так не славится особыми достижениями.

Добавлено: Пт дек 27, 2013 15:58
Бэггинс
kom писал(а):Мне очень хочется услышать точку зрения товарища Бэггинса на то, что он подразумевает под Кологривской "промышленностью", но не лес :)
И заодно, какова там емкость рабочих мест.
Так а и нет у нас другого то. Емкость практически неограничена.

Добавлено: Пт дек 27, 2013 16:00
Бэггинс
kom писал(а):Насчет леса даже соглашусь, лес там кое-кому мешает, поскольку на земле растет.
Да кроме заезжих мАсквичей вроде не кому не мешает. :)

Добавлено: Пт дек 27, 2013 16:01
Бэггинс
Blondi13 писал(а):Я боюсь, уважаемый господин Ком, мы от негоне услышим более-менее внятных речей.... :cry:
Да нет проблем, спрашивай чего интересно. :smoke:

Добавлено: Пт дек 27, 2013 16:14
Бэггинс
kom писал(а):Статья Вадима Авданина, президента НП "Птицы и люди" о заповеднике:
http://birder.ru/page.php?184
Ну и....??? :) Насколько помню Чернявина тот же Синицын и определил директором.

Добавлено: Пт дек 27, 2013 16:25
Бэггинс
А, да. Занимаюсь я тем самым... "варварским" истреблением леса. :) Неприемлющим это предлагаю в знак протеста развалить бульдозером свои деревянные дачи, выбросить в окно все деревянные столы-стулья и другие предметы домашнего обихода. Если окно деревянное, что до сих пор не редкость, выбить и окна, выдрать деревянные полы и залить бетоном. После посещения отхожего места по-большому пользоваться .... ну не знаю даже и чем. :) Можно придумать и другие формы протеста если есть желание. :)

Добавлено: Пт дек 27, 2013 16:28
kom
Бэггинс писал(а): Так а и нет у нас другого то.
Ну надо же, а как же "работать некому"?
Бэггинс писал(а): противно, что этот междусобойчик выплеснули уже на всероссийский уровень
Мне тоже противно, но давайте вспомним "кто первый начал". А уровень соответствует уровню проблемы, то есть статусу заповедника.
Бэггинс писал(а): Насколько помню Чернявина тот же Синицын и определил директором.
Это единственное, что Вы вынесли из статьи Авданина? И что? во всем виноват Синицын покойный окажется?
Бэггинс писал(а): Да нет проблем, спрашивай чего интересно.
Да Вы мне уже не интересны, на тупой троллинг я не ведусь. Онлайн Вам явно противопоказан, увидимся в оффлайне, когда "заезжие мАсквичи" навестят.

Ваши посты сохраню, в назидание потомкам :)

Добавлено: Пт дек 27, 2013 17:24
Baggins
kom писал(а): Да Вы мне уже не интересны, на тупой троллинг я не ведусь. Онлайн Вам явно противопоказан, увидимся в оффлайне, когда "заезжие мАсквичи" навестят.
Да и Вы тоже, мне Ваша оценка моих умственных способностей совершенно безразлична. Сказать Вам, как понимаю, все равно нечего, поэтому другого варианта кроме как заблокировать мою учетку Вы не нашли. :)
А так, вэлком, заезжайте.
Над этим зоопарком, точнее уже цирком, половина кологривского района смеется, теперь пусть и вся Расея поржет. :)
Засим откланиваюсь. Ваш Бэггинс. :)

Добавлено: Пт дек 27, 2013 17:33
kom
Этот пост, Игорь, я тоже удалять не буду. Я уже выше писал про статус заповедника, поэтому и дело это - общероссийское. Это вот если Вас в вашем мелком бизнесе сократят, не дай, конечно, бог - никто и не заметит.

Добавлено: Пт дек 27, 2013 18:19
CodeDaemon
Бэггинс писал(а):А, да. Занимаюсь я тем самым... "варварским" истреблением леса. :) Неприемлющим это предлагаю в знак протеста развалить бульдозером свои деревянные дачи, выбросить в окно все деревянные столы-стулья и другие предметы домашнего обихода. Если окно деревянное, что до сих пор не редкость, выбить и окна, выдрать деревянные полы и залить бетоном. После посещения отхожего места по-большому пользоваться .... ну не знаю даже и чем. :) Можно придумать и другие формы протеста если есть желание. :)
Ну ясен пень, откудаж нам еще лес брать на туалетную бумагу, кроме как не из заповедника? Россия-же такая маленькая, поди поищи где у нас тут еще лес найти можно.

Балабол...

Добавлено: Пт дек 27, 2013 19:51
kom
Ну, я справедливости ради, скажу, что сейчас лес в заповеднике, конечно, не берут. Туда и попасть-то практически невозможно.

Но балабол - это точно. У нас много таких. Соседу не нагадил - день прошел впустую.

Добавлено: Пт дек 27, 2013 20:35
aut
Я не знаю, кто это. Но этот Бэггинс на самом деле озвучил мысли довольно большой части населения, в силу своего узкого мировоззрения, что заповедники и те, кто следит за сохранностью их природного богатства, никому не нужны. Когда создавали заповедник довольно большая часть населения была против его создания, справедливо полагая, что большой участок леса будет изъят из хозяйственного оборота. Но! Создатели заповедника, еще те! Убедили людей, что заповедник с лихвой компенсирует потери, открыв перспективы развития туризма, создав рабочие места, привлекая инвестиции в инфраструктуру заповедника и района, подстегнув развитие сферы услуг, гостиничного бизнеса. И это было реально. На базе ООПТ планировалось создать модельное лесничество с полным циклом лесозаготовки, лесовосстановления, обработки, основанным на новых, рациональных принципах природопользования. На базе этой организации должен был быть создан учебный центр для специалистов лесного профиля и центр сертификации лесов. Господа, это хорошие доходы, которые вывели бы район на одно из первых мест по благосостоянию. Но нашлись люди, которые ничего дальше нескольких тыщ кубов кругляка, загнанного на фанерный комбинат не видят. Внезапно умер первый директор, и все эти идеи в голове нового директора не уместились. Он тупо занялся разбазариванием наследства, не выполнил ни одной инвестиционной программы, сократил вдвое штат заповедника, про модельный лес и центр сертификации я вообще молчу. Как вы думаете, что чувствуют люди, которым обещали золотые горы, а дали кусок закрытой территории с самодовольным болтуном во главе? Они оказались элементарно обмануты. Этот руководитель достоин лететь от поганой метлы только за дискредитацию самой идеи ООПТ! Вместе с минприроды. Этот человек неправ, но ему никто не смог доказать обратного. Именно поэтому сотрудники заповедника выходят протестовать. Некомпетентность способна уничтожить любое начинание, мы выступаем против некомпетентности и самодурства. Жаль, что не многие это понимают, через призму бытовых проблем людям везде мерещится борьба за деньги, за власть, за жирный кусок и сладкий сон. Они перестали верить в борьбу за идею. Это приговор нашему обществу, оно лишается основной движущей силы, толкающей народы вперед, обеспечивающей им взлет и процветание, идеи, ради которой стоит жить, а иногда и пойти против потока, начальства, обстоятельств и даже умереть. Но сделать это достойно, а не в страхе недополучить копеечную премию.

Добавлено: Пт дек 27, 2013 20:49
kom
Надеюсь, что эта вторая половина услышит мнение первой завтра!

Добавлено: Пт дек 27, 2013 21:32
kom

Добавлено: Сб дек 28, 2013 18:57
kom
Пока кратко: акция протеста состоялась, это самое главное.
Было около 70 человек. Поверьте, для Кологрива - это очень много.
Из "власти" не было никого. В том числе и виновника торжества.

Подробности немного позже.

Добавлено: Сб дек 28, 2013 20:16
kom

Добавлено: Сб дек 28, 2013 20:39
kom
А это вранье, по-видимому:
http://kostroma.spravker.ru/news/vlasti ... toviat.htm

Или как раз тот самый междусобойчик :)

Добавлено: Сб дек 28, 2013 20:50
kom
aut писал(а): На самом деле они хотели приехать и встретиться в 12 30, мы побоялись, что нас задержат и отказались, сказали чтобприходили на площадь.
:good:

Добавлено: Сб дек 28, 2013 21:01
kom

Добавлено: Сб дек 28, 2013 22:30
kom

Добавлено: Вс дек 29, 2013 14:18
kom

Добавлено: Вс дек 29, 2013 14:24
kom
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: Вс дек 29, 2013 14:28
kom
А теперь я рекомендую всем посмотреть фильм Дмитрия Кокорина "Кологривский лес - по дну Юрского моря", а потом вернуться в начало темы и перечитать ее заново.

Добавлено: Вс дек 29, 2013 22:24
Barsyk
Можно спросить. Специально зарегался, просто мало где этот вопрос обсуждается. Какой смысл заложен в названии темы. Я так понимаю уволить директора, дальше что. То, что вы писали, кто то хочет спилить лес, это просто смешно, там леса нормального десятки гектар и то как правильно заметили-перестояли уже, зайдите на космоснимки и все увидите. Лет так десять назад довольно далеко забирался в глубь -ну нету там леса, и выгорело и выпилили в былые времена. Занимались так пониаю там только строительством домиков и охраной(кого-чего не понятно). Ну и рыбалкой естественно, сам лично всечал. Вот кстати человек пешком через заповедник ходил http://ardm.livejournal.com/56162.html ничего интересного там не увидел. Да и нет там ничего... Отгородили территорию и доступ закрыли от любопытных глаз, ибо проход, проезд запрещен. А зачем думайте сами.

Добавлено: Вс дек 29, 2013 22:47
kom
Barsyk писал(а): А зачем думайте сами.
Какой Вы загадочный - а зачем по-вашему, как Вы-то считаете?

Добавлено: Вс дек 29, 2013 22:55
Barsyk
kom писал(а):
Какой Вы загадочный - а зачем по-вашему, как Вы-то считаете?
Вообще наши районы довольно привлекательны для охотников. Скоро весь район будет в аренде скажем так ,,богатых людей,,. А тут вам закрытая территория, ни глаз ни ушей лишних, занимайся чем душа пожелает. Не для простых смертных естественно. Думаю понятно выразился.
Все таки, что значит спасти заповедник?

Добавлено: Вс дек 29, 2013 22:58
kom
И - да, прочитал бложек, интересный, мужик действительно
ничего интересного там не увидел
потому что поймали быстро :) , а как из этого следует вот это:
Да и нет там ничего
Или Вы сами себе противоречите, если нет ничего, то зачем территорию-то отгородили? :) или это просто так Вы написали, чтобы разговор поддержать?

Добавлено: Вс дек 29, 2013 22:59
kom
Barsyk писал(а): Все таки, что значит спасти заповедник?
Коллектив заповедника (во всяком случае, большая его часть) считает, что при теперешнем руководстве заповедник погибнет. Вам этого достаточно?