Posted: Fri Jul 30, 2010 14:28 Post subject: Лесные пожары в Рязанской области
Ужас, что творится...
Видели сами зарево над Ласково, панику в Заборье. Очень страшно.
Инфа с www.7info.ru:
30.07.10 14:32 Хронология пожаров, происшедших в Рязанской области минувшей ночью
В Рязанской области объявлена чрезвычайная ситуация. Это связано с быстрым распространением огня в Рязанском, Клепиковском, Рыбновском и Спасском районах. За минувшие стуки произошли крупные пожары в нескольких населенных пунктах, расположенных рядом с лесом.
Накануне вечером дорога на озёра Ласковское и Уржинское оказалась перекрыта. Единственная трасса на Деулино – тоже. А это значит, что отрезанными от «большой земли» остались села: Борисково, Картоносово и Деулино.
Ветер моментально разносит языки пламени всё глубже в лес. На пути стихии посёлок Ласковский. Сюда верховой пожар добрался за несколько часов, а на дома перекинулся за считанные минуты. Самостоятельно отстоять жильё жители не смогли. Всё что успели – выбежать на улицу.
Погорелец Клавдия Дёмина вспоминает, что кругом был дым. Думали, что все задохнемся. Народ вообще не успел ничего вынести. Всё сгорело.
Более 40 семей остались без крыши над головой. Сгорела школа и клуб. Остановить распространение пламени пытаются, как пожарные, так и местные жители.
Тревожные сообщения приходят из соседней Криуши. Там тоже горят дома. Пламя поглотило больницу, школу, почту и сельское кладбище. По словам очевидцев, пожар начался на местной электроподстанции, и за считанные секунды огонь перекинулся на соседние строения. Через десять минут полыхала уже вся улица. Люди покидали дома, многие не успели взять даже документы.
В оперативном штабе МЧС принято решение – людей из Криуши эвакуировать. Но по пути в этот населённый пункт спасателей вновь остановила стихия. Загорелась деревня Передельцы.
Олег Никифоров, начальник главного управления МЧС РФ по Рязанской области, свидетельствует, что на его глазах деревня Передельцы превратилась в пепелище. Едва успели эвакуировать людей из этого огненного шторма.
Передельцы выгорели полностью. Люди в отчаянии брели по обочине трассы в никуда. Жилья у них больше нет. Тем временем тревожные новости поступают из Требухино. Село горит. Жилые дома охвачены пламенем. В оперативном штабе принимают решение эвакуировать детей из оздоровительных лагерей пожароопасных районов.
Уже поздно ночью становится известно, что в Рязанской области объявлена чрезвычайная ситуация. Этот страшный четверг в регионе запомнят надолго. Трагедии такого масштаба не помнят даже старожилы.
Утром съемочная группа ГТРК «Ока» выехала в поселок Ласковский. От него осталось пепелище. Сгорели школа, клуб, магазин. У огня отбили только шесть домов, несколько десятков уничтожены полностью. По словам сотрудников МЧС, по предварительным данным пострадавших и серьезно травмированных в этом населенном пункте не было.
Людей эвакуировали на автобусах в безопасное место. Но экономический ущерб еще предстоит подсчитать. Местные жители, и то не все, смогли взять только документы, остальное уничтожило пламя.
По словам погорельца Елизаветы Измаевой, ее дом полностью сгорел. Он кирпичом был обложен. Все вещи сгорели. Хозяйка-инвалид только документы успела собрать и лекарства. Вещи у сестры взяла. Свои при пожаре в пакет собрала, а соседи кричат: «Выходи, ты сейчас сгоришь». Так все и сгорело.
ГТРК "Ока"
Last edited by Екатерина on Thu Aug 05, 2010 11:34; edited 1 time in total
Posted: Fri Jul 30, 2010 15:52 Post subject:
И тут тоже нужна помощь...
30.07.10 15:42 Посёлок Ласковский Рязанского района сгорел за 11 минут
Минувшей ночью, 30 июля, посёлок Ласковский, расположенный между селом Требухино и деревней Ласково, сгорел за 11 минут. Верховой огонь не тронул только 3 дома.
Женщина, владеющая одним из сгоревших домов, живёт в Полянах. Она говорит, что выехала на место, как только узнала о происшедшем. Дорога заняла 20 минут и целым свой дом женщина уже не застала – посёлок выгорел, когда хозяйка была на полпути.
Люди, живущие в посёлке, остались буквально ни с чем.
– Погорело всё, буквально ничего не осталось. Вот в чём стою – только это и осталось. Больше у меня ничего нет….а мне 72 года, как я буду жить ?!, – рассказала журналистам ещё одна жительница посёлка.
По её словам, загорелось всё «в один момент» и люди просто «не успели ничего вытащить».
Один из очевидцев, приехавший на место уже после того, как посёлок выгорел, говорит, что вошёл в лес буквально на 10 метров в глубину – просто посмотреть. По лесу шёл дым не более того. Пока мужчина оглядывался, это заняло пару минут, в пяти метрах от него возникла стена огня высотой больше человеческого роста.
Катя, привет. Горячку пороть не стоит - в выходные дни никого не соберем. Но вот в понедельник предлагаю собраться на пристани (где обычно собираемся - Ромка знает) в 19-00. Там по-быстрому обсудим кто что может достать/купить и во вторник доставим все туда.
Posted: Fri Jul 30, 2010 16:08 Post subject:
У меня инфа от Алексея. Завтра в 9 утра. Может я что-то не так поняла? По понедельнику согласна - так будет лучше, хотя может быть самое необходимое можно отвезти и в выходные. Одежду, продукты.
Катерин, Леха действительно едит завтра в 2 часа туда. Основную часть клуба просто не удается собрать в выходные. Остальные будем собираться в 19-00 в понедельник, собирать вещи, продукту, средства гигиены и т.д. и выдвигаться на место бедствия.
Ромке отзвонил. Он сказал что вы завтра едите. Я до завтра ничего собрать к сожалению не могу. Если примкнете в понедельник - буду рад вас видеть.
PS: по моей информации из "относительно компетентных" источников первая экстренная помощь уже оказывается по указанию губернатора
Друзья.
На своем форуме Spectra-RS тоже стараюсь организовать сбор гуманитарной помощи.
Мы не хотим остаться в стороне этой беды и помочь.
Поэтому прошу скинуть мне контакты, где будет проходить встреча в понедельник и когда.
Не был на месте ни разу, но обязательно приеду.
Posted: Sun Aug 01, 2010 14:50 Post subject:
Были сегодня в Криуше.
Картина мрачная....слезы на глазах от всего увиденного. Даже фотать было неудобно, по пепелищам бродят люди с потерянными и пустыми лицами.
Мы отвезли одежду, посуду, постельное белье, немного продуктов, воду.
В больнице уже довольно большой запас всевозможной одежды, погорельцы подбирают себе подходящее.
Задали вопрос местной тетечке (из персонала больницы), помогает ли администрация. Она со странной интонацией ответила: "Помогает, а как же." На вопрос откуда все продукты и одежда, ответ был: "Люди привозят". Спросили, что еще привезти. Она сказала: из продуктов нужно все, питаются у них не только погорельцы, но и пожарные. А еще одеяла, подушки, постельное белье. И вода.
Вот такие вот дела...власти конечно помогают, но только воды питьевой у нас нет, и все остальное тоже от добрых людей.
P.S.
Все, кто неравнодушен к этой беде, присоединяйтесь.
Posted: Tue Aug 03, 2010 16:25 Post subject:
Нужна помощь добровльцев:
На Черненьком нужны люди и помпы.
МЧС помогать просто не собирается.
Проехать можно.
Машины у всех на Сегде.
Кто не равнодушен к нашему Озеру - выезжайте на помощь!!!
Люди всю ночь боролись с огнем и сейчас продолжают отстаивать ближайшие территории.
Огонь уже за канавами. Пока идет низом.
Posted: Tue Aug 03, 2010 23:06 Post subject:
Сегодня был разговор с женщиной из центра Ветеран (Касимов). По ее словам 14 семей погорельцев размещены в селах Чуликса и Шостье. Гуманитарной помощью они практически не обеспечены. Проезд к деревням сложный, обычная легковушка там не пройдет. Завтра с утра мы запрашиваем подтверждение этой инфе, если ничего не меняется, то выезжаем двумя машинами в Чуликсу (Ольген и Коловрат).
Одежда, утварь и пр. у нас есть.
Мало воды и продуктов.
Большая просьба ко всем, кто может помочь водой и продуктами - отпишитесь тут или звоните. Если нужда в этом подтвердится, то мы сможем забрать завтра до 12.00.
Posted: Wed Aug 04, 2010 08:26 Post subject:
Едем в Чуликсу, там 7 семей. Везем одежду и пр. Вода не нужна. Нужны консервы и прочие продукты. Если кто может помочь -прошу откликнуться!!!!!! Выезжаем примерно в 12 дня.
All times are GMT + 3 Hours Goto page 1, 2, 3, 4, 5Next
Page 1 of 5
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum